注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

话说生日  

2010-12-14 13:12:48|  分类: 战友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小猪203《话说生日》

引用小猪203话说生日

  俺自小就不过生日。那倒不是因为该日是母亲的受难之日,而是俺家没这习惯。俺娘每过一年生个娃,又一年再生个娃,连生了七个。生完了,把娃都丢给了保姆,由奶妈喂养(那时俺家吃供给制)。俺娘自个都记不住娃是啥时辰养的了。唯有小哥和小妹,一个是国庆节生,一个是中秋节生,才让她老人家有些记忆。但也没见她给那二位专门过生日。反正那二日是个好日子,普天同庆,大家同乐。

 

  在那疙瘩下乡时,见有的战友给自个过生日,也想效仿。但转念一想,拉倒吧,不就是找个由头吃点喝点么。何必呢。

 

  回沪后,进了GP公司。过了好几年,工会弄出个“凝聚力工程”,每个人的生日都有单位给集体过,每季度一次。凡那季生日的同志聚一起,在个屋里,桌上搁些瓜子,弄个蛋糕,喝喝茶。还搞点节目,整点游戏,大伙乐一乐。再后来,兴起开圆台面。然也不能大吃大喝吧。于是就把过大生日的同志聚一起,在年终时,一边开个工会工作总结会,一边庆贺一下有关同志的生日。大伙一起过,吃吃喝喝也很热闹。因为俺对女娃都绅士,决不问那几个问题:婚姻不问;体重不问;年龄不问;三围不问。俺五十生日宴上才知单位有个比俺小二十岁的女娃。开博后,她还常来灌水。现在俺单位的大领导换成个海龟。生日那天他都给同志们弄了张贺卡,踩上一脚,附上一百元的水果或礼圈,让快递送到家。以资对下属的关怀。

 

  俺的老婆前些天说给俺做六十的生日。俺没答应。掏俺的钱,她请客。买了爆竹人家放。呵呵,俺才没那善心呢。就那几个私房钱,俺还想等退休了,换一大堆钢蹦(一元的硬币),闲时在家数钱玩。练了手指,不易得痴呆。听叮叮咚咚的响,养耳,还延年益寿。俺家大西北面的葛(朗台)老,也有这嗜好,俺是跟他学的。俺对老婆说,等俺九十九了,再帮俺大张旗鼓的弄吧。哈,但愿有那一天。

  俺已看到会客厅出的告示了。很感谢大家。但俺那天上班。礼就照单全收了!话说生日 - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017