注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新祥大哥的心愿  

2011-11-02 08:33:55|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们连的李新祥大哥近期有个心愿——就是在沪期间能够参加连队的爱心接力,去养老院看看许锡良。这个心愿是他在为会客厅博友“行板如歌”接风的那晚(10月24日)表达的。

 

当年李大哥以中专技校学生的身份下乡,是连队的第三批知青,从1970年夏下乡到1972年去引嫩工地,在13连的时间不过二年,而锡良受伤前后他已经调到水利队去了,与锡良间并没有多少交往。主动去关心一个与自己并没有什么交情的老知青,看望一个离自己临时住地很远的老知青,可以看出李大哥心中浓浓的知青情结。

 

李大哥长年生活在广州,因为当年被推荐上大学,去的就是“前不着村后不着店”的广州中山大学,毕业后被留在了广州工作。他是连队最有成就的知青之一,不但是电子方面的高级专家,每月享受国务院津贴(连里获此殊荣的就他一人),还是广州市的政协委员。难得回一次上海,有很多家事需要处理,他却选择了看望昔日受伤的荒友!那天在奉贤的“知青之家”,我还听老马大哥说起,新祥大哥还约他一起去参观奉贤的知青博物馆呢。呵呵,他心中装的除了知青,还有曾经生活过的那片黑土地。2009年他克服了种种困难,在成都一讲完课,半夜直飞哈尔滨,参加200多人重返永丰的大活动。

 

由于李大哥11月 5日就要飞回广州,为了兑现他的心愿,我们与本月的志愿者“云卷云舒”联系了一下,及时调整本月探望锡良的时间,云卷云舒做了部署和安排。日期确定在11月2日,也就是说今天!

 

望着窗外近七点才淅淅沥沥下起的雨,我感到有点焦虑,今天有这么多朋友要去南汇的航头,他们会不会因此而改变计划?我忍不住与云卷云舒通了个电话,她告诉我,已经在地铁上了,今天一大早李大哥就给云卷云舒去了电话,确认计划不变后,也早早出门了!奥,真不容易。我们为李大哥的爱心感动,新祥大哥将兑现自己的心愿,相信锡良看到这个让自己骄傲的人,一定会笑逐颜开。


新祥大哥的心愿 - 连队博客 -

 李大哥2009年参观黑龙江瑷珲的知青博物馆

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017