注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

寻找马培芬家人  

2011-12-29 14:38:12|  分类: 缅怀追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《寻找马蓓芬家人》

文/zmj913

为撰写我连去世知青马培芬的生平简历,我特希望能找到马培芬的家人。可马培芬去世18年了,能找到她家人吗?我感到很悬,前不久问过老连长,他说实在记不住了。不知道老家,上哪找家人?

 

圣诞节那天情况出现了转机,大家团团坐在一起,围绕“已故知青”的专题聊呀聊,马培芬家的地址从突然从“月月”的口中蹦了出来——庄家街45弄1号。哇,月月说得这么顺溜!原来,月月以前曾去过小马家,记忆的痕迹在瞬间打开。至于月月说的信息是否准确?老家是否有人?一切还是未知数。那天,我就与青青芳草商量,麻烦她先去庄家街打听一下,青青芳草积极表态说“我找人比较方便些,尤其在自己工作的范围内,能为大家做点事,我很乐意!”

 

昨晚(12月28日)接到了青青芳草的电话,说好今天上午与马的家人在大兴街见面。这么快就找到马培芬家人了?真是太好啦。原来,为了马培芬的事,她昨天下午专程去了小桃园居委会,先从居委干部处了解马培芬家人的情况,晚上又叫了吴娣英一起上门。由于月月提供的地址是正确的(可见月月的记忆力有多惊人),于是迅速找到了相关的信息:马的家人不住庄家街了,可邻居了解情况。实地调查加上青青芳草的人脉,得到了小马兄弟的电话号码,与小马兄弟联系后说定——请最了解马培芬情况的二姐与我们面谈。

 

今天上午在大兴街某处,连队的三位女知青与马培芬姐姐进行了面对面的交谈。马的姐姐很认真,昨晚专程到依然健在的老母那儿核实马培芬的数据信息,九十岁老人的脑子还很清晰,能够准确报出女儿的出身年月。我们谈了很多情况,还交流了通讯联系的方法。有了第一手的资料,就有可能将马培芬的生平简历写得准确一点。我们希望在可能的情况下,继续得到小马家人的支持。姐姐说“一定会这么做”的。这位二姐曾经在小马去世后不断地自责,一度得了忧郁症,严重影响了身体健康,可见姐妹情深啊。

 

临别,小马姐姐一而再、再而三地向我们表达家中兄弟姐妹的感谢。其实这事儿不用谢我们,应该谢的是提出创意的上海北大荒知青,应该谢的是佳木斯市政府和有关人员。我们只是在落实为“去世知青建碑”的资料收集工作。年代久远记忆缺失,收集资料难度很大,我们只能一个人一个人落实,一件事一件事落实,尽我们最大的努力,为做好这件事坚持、再坚持。 

寻找马培芬家人 - 菁英草原 - 菁英草原

从左到右为马姐、马外甥、wu.diyin、菁英绿地(青青芳草拍摄)

 

寻找马培芬家人 - 菁英草原 - 菁英草原

(菁英绿地拍摄)

 

寻找马培芬家人 - 菁英草原 - 菁英草原

(马培芬外甥拍摄)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017