注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

想起那场运动会  

2011-12-31 14:56:28|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《想起那场运动会》

文/zmj913

2012元旦前夕,会客厅博友“小猪”写了贺岁篇《被忘却了的运动会》(在农场的日子之41)。他说起永丰农场当年召开知青运动会的情况,我感觉这些往事既面熟又很陌生:永丰确实召开过运动会,因为我亲身参加的;而小猪言之凿凿说参赛的人有脱产训练的时间,我怎么一点儿印象也没有?小猪说训练的人有加餐,我怎么也不知道?小猪说运动会是六月份召开的,我怎么感觉比赛时有点冷?小猪还说运动会是我连二排与七连合并后发生的事情,这就更悬乎了,我回上海怎么参赛?

 

幸好有人提出疑义;幸好提出疑义的朋友在某些方面有着比“猪脑”更惊人的记忆力。集结号说运动会是1972年的事情,她对这届运动会有一段刻骨铭心的记忆,家正当年闯下的弥天大祸,让她对运动会的记忆永远停格在1972。至于究竟是几月份召开的,没人说,反正不可能是冬夏二季,我清清楚楚记得我参赛时天气有点冷。至于究竟是春天还是秋天?应该秋天的可能性大一点。

 

那次运动会,我报名参赛的是女子 800米。报这个项目绝对不是盲目的,因为在1966或1965年读初三时,我得过大同中学初中组女子 800米的第一名。当时拿第一老师和同学都觉得意外,当我迈开双腿轻松冲刺终点时,甚至将第二名(校田径队的运动员)甩在身后好几十米。其实,偶然的结果有必然的因素,因为那时我参加了校游泳队的训练,经常在水中训练的人耐力肯定比别人好。我自恃有长跑的底子,哪成想这么多年没好好锻炼,也没有参与水中的系统训练,突然间参与长跑比赛,在永丰名落孙山是必然的结果。

 

想起那场运动会 - 菁英草原 - 菁英草原

比赛那天我很纠结,因为我没有那时很流行的蓝色运动裤,家里穷买不起;又不能穿得太厚影响成绩。思考再三的结果,我穿着一条墨绿色的尼龙裤子充当运动裤参赛的(见右图)。

 

我找出了40多年前我珍爱的裤子,上面围橡皮筋的腰部早已磨损出好多细细碎碎的小洞,前后裤裆都破了,被老妈用不相关颜色的布缝补了,很醒目、很难看。当年这条裤子还很新,对我而言,是拿得出的最好的一条裤子:裤腿瘦瘦的但是不包,脚口不大没有螺纹,穿在棉毛裤或薄型毛线裤外正好。我真的穿着它参赛了。

 

几十年来对这件事儿印象一直很深,因为我感觉穿着它参赛真的很丢人,当时没有内裤外穿的习惯,我怎么就丢人现眼想出这么个穿法呢?而且在运动场观赛的人特多,在众目睽睽之下招摇而过。跑第一如果丢点人也就算了,呵呵,还没拿到名次!幸好我只是一个不起眼连队的不起眼小兵。好像没人记住这件破事吧?可我记住了,以致裤子穿到这么破也舍不得扔掉,因为看到裤子就会想起在永丰参赛的往事。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017