注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在那疙瘩过的第一个春节 (二)小年夜和大年夜  

2011-02-17 21:47:07|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1970年2月4日是小年夜。

 

 回想在上海时,小年夜是春节前最忙的日子。我们在家中,要帮父母搞室内卫生,从揩门窗玻璃到揩桌子椅子;从整理橱柜到擦锅洗碗。还要拣菜洗菜、打酱油买料酒炒瓜子做蛋饺……忙得不亦乐乎。

 

 在那疙瘩,我们住集体宿舍,吃食堂大锅饭,倒反而轻闲了些。

 

 这天,我们不约而同地搞了个人卫生,然后互相之间把头发修剪一下。下乡离家时,我带了一只小巧并价廉物美的削发器,用这削发器,我只须在自己的短发上,像梳头那样梳梳,凌乱增厚的头发就能打薄打顺,再用快些的剪子请战友把前额的留海和颈后的头发剪短修齐。这一天,削发器大派用场,好几位留短发的或有留海的女孩都用这削发器自己修发, 宿舍里的几面小镜子不停地在大家手中传来传去,一个个手持镜子,对着自己修好的头发左照右照前看后看。

 

 我们还整理了一番行李,从中找出好些的服饰,准备过年时穿戴。记得我找出了一块花色艳丽的布,又从一本本子中翻出夹在里面的节约领纸样,(注:节约领又称假领头,在那时颇为流行)照着纸样裁剪下来后,就一针一线地缝制起来。用了近二个小时,一只漂亮的节约领就出来了。过年时没有新的衣服,但能穿上一只漂亮的节约领也算出了个新。

 

 大家收拾整理得差不多了,有人提议去场部供销社买点食品,于是大伙儿就三五成群地出去溜达了。半个多小时后,她们陆陆续续回来,所买的东西大致相同:一种叫小红果的水果和叫弹子糖的糖果,这两样食品就是我们过年时解馋的零食。

 

 大年夜这天的上午,我们边军训,边高喊着“提高警惕,保卫祖国”的口号。春节前的一些日子,逢会必谈战备,说是苏修亡我之心不死,越是过年过节,苏修突然袭击的可能越大,而冬季封冻的黑龙江江面,为苏修的坦克入侵提供了便利条件,所以希望我们睡觉时都不要麻痹大意。

 

 除了军训,连队还安排了不间断的值班。女知青都是值白天的班,每个人一小时,让我们在宿舍附近大院周围巡逻一番。都是单枪匹马、赤手空拳地值班,连个可以敲敲的锣也没有,万一有啥情况,除了高声喊叫还真不知咋对付。

 

 年三十这天的上午,全连突击打扫室外卫生。

 

 那疙瘩当时没有下水道,也没有垃圾箱,我们的生活用水、生活垃圾都往宿舍前空地上倒,冬天一倒上水,就冰冻了。最初大家还知道往远处些倒,后来,越倒越近,淌下的水结成的冰,都快连到宿舍门前了,大家进进出出走路都得注意脚下,真是既不卫生又不方便。

 

 我们拿着洋镐、铁锹、扁担、柳条筐,在场地上很卖力地干着。干了两个多小时,宿舍前的垃圾堆被铲平了,旮旮旯旯处的零星垃圾和冻土堆也被清除了,大家还用土在宿舍前空地上垒起了一圈,专门用来倒水和倒垃圾。歇工时,我们打量了一下场地,宽敞、整洁,感觉就是不一样。

 

 年三十这天的两顿饭都是大米饭,米饭煮得软硬适度,又白又香。我们舍不得多吃,把攒下来的米饭用来做甜酒酿。酒药是从上海带来的,打开包装纸,扳下一半,放在碗里研成粉末后与打松的米饭拌和在一起,再装入大些的茶缸中,装好后得把米饭摁实,并用筷子在米饭中间扣出一个圆洞,然后盖上茶缸盖,找块布或找张结实些的纸,包上茶缸,外面裹上棉被或棉袄,约三天左右时间,可以吃上甜津津、凉丝丝的酒酿。

 

 这天的菜相对平时要好些。第一顿供应一道菜,是豆腐肉片羹。第二顿开饭前,每人发了一张红纸,上面盖着一枚什么章。凭这红纸,供应两份菜:1, 油煎豆腐8分一份,2, 油煎豆腐红烧肉2角5分一份。

 

 也许平时的菜油水不足,年三十这天的菜,虽然花色单调,但有荤有素,油水还足,大伙儿也没啥抱怨的。那年代,即使在上海,春节时想吃油豆腐,也得凭春节供应券,还要在争争吵吵中排上几个小时的队呢。

在那疙瘩过的第一个春节 (二) - 月月 - 月月祝大家春节快乐! 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017