注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

邹连长:你好  

2011-03-16 23:04:09|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《邹连长:你好》

三月十日下午,接到“七连上山下乡42周年聚会”组委会负责人秦广书的电话,邀请我们连部分知青参加,并特别说明农场的邹傅义连长来上海看望大家。一时间,在我们二分场的知青中炸开了锅。

 

邹连长虽说是七连的连长,其实我们二分场两个上海知青连队朝夕相处、分分合合、段段续续也有十年的光阴了。我们在一起干活、一起学习、一起生活都在这一亩三分地上,早把邹连长当作我们自己的领导了。我们这些当年刚跨出校门的学生,啥也不懂,是邹连长等老职工手把手地教我们:如何识别各类农作物的幼苗?教我们铲地、锄草、收割、晒场、入仓库;同时教会了我们在塞北严寒如何生活?

 

邹连长要到上海来了,知青们口口相传。回忆起从2000年以后,络络续续有知青返回农场,看望第二故乡的父老乡亲,是邹连长又一次把知青接到家中,唠家常、问长短,询问连队中知青们的情况,返城以后过的咋样?工作可顺心?关心的程度不比亲身父母差,使知青们想起这些心里暖暖的。

 

邹连长的到来使知青们很感慨,知青们见面首先讲的就是:“邹连长来上海了!”,电话、手机中聊的也是这一主题。说明这是一种情节、一种情怀、再说得大一些,也是一种文化。代表了当时历史的“知青文化”,主角就是知识青年和当地的父老乡亲。当年的知青差不多都已经退休了,在这后知青生活年代中,少不了知青文化的支撑。知青们隔三差五的聚聚;一、二个月搞一次茶室喝茶聚会;二、三月搞一次钱贵卡拉ok歌咏比赛;一年、半载相约外出旅游,可以丰富知青们的生活。用各种氛围来团结知青、凝聚知青是一种快乐文化、和谐文化。是真情、是信念形成了“知青文化”,愿知青们点点滴滴的参与,让后知青生活充满无穷魅力!

 

祝邹连长上海之行开心、快乐、满意!!!

 

祝知青们平安、幸福、健康!!!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017