注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

邹连长顺利到达上海,奔赴护理院看望许锡良  

2011-03-18 13:41:05|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过二天多的长途跋涉,黑龙江永丰农场二分场原老领导邹傅义老连长乘坐55次列车,已于3月16日傍晚5时25分顺利到达上海,七连钟永义、秦广书、庄文龙早已在车站迎候,热烈欢迎老连长的到来,晚上在陆家庄为邹连长接风,参加的还有钱培雯。

   

3月17日上午,邹连长在钟永义、秦广书、朱月琴的陪同下前往世博园区,参观了中国馆。

   

39年前,二分场上海知青许锡良在一次爆破中,不幸头部被砸出凹坑,生命垂危,急送北安医院抢救。昏迷了56天才醒来的许锡良,是邹连长代表农场亲自护送许锡良回上海继续疗养。许锡良的情况怎么样,他生活的好吗?长期以来这事一直挂念在老连长的心头。3月17日下午1:30分,将近70岁邹连长,不顾旅途劳顿,前往航头老年护理院亲切看望了许锡良。随行的有原十连指导员肖鸣、七连秦广书、庄文龙、徐鉴东等陪同。

   

当邹连长来到许锡良住处,亲切的叫起他的名字时,许锡良还没有认出邹连长,邹连长说,“你回忆回忆谁送你回上海的?”许锡良想了想激动得回答说:“你是邹傅义!”邹连长迎上去紧紧的握着他的手,向许锡良致于亲切问候。邹连长看着许锡良受伤凹陷的头部,心情沉重,感慨万分。他回忆叙述了当年许锡良受伤和医治的经过,以及护送来上海情景。对许锡良为建设和保卫边疆身负重伤,艰难坎坷生活了一辈子深表同情。  

   

尽管许锡良生活在艰难中,但是长期以来,上海的荒友时刻挂念他,在最困难的时候,向他伸出了援助之手,肖鸣告诉他现在每月有连队知青轮流来护理探望许锡良,还有许多知青来探望过他,邹连长听了非常高兴,他对知青之间的深厚情谊和关爱行动给予热情评价和赞扬。

   

大家热烈交谈着知青在农场的情况,时间过得真快,已经下午4点了,邹连长希望许锡良多多保重,过好晚年生活,依依惜别了许锡良。

      

邹连长顺利到达上海,奔赴护理院看望许锡良 - 田园书香 - 田园书香

                                             有庄文龙驾车前往护理院,许锡良受伤时他任排长,当时在现场

 

邹连长顺利到达上海,奔赴护理院看望许锡良 - 田园书香 - 田园书香

                                         39年一别,相见重逢握手时,激动心情无语言表

 

邹连长顺利到达上海,奔赴护理院看望许锡良 - 田园书香 - 田园书香

                                 回忆不堪往事,心情难以平静

 

邹连长顺利到达上海,奔赴护理院看望许锡良 - 田园书香 - 田园书香

                         听庄文龙老排长讲述当年当时情况,赞扬10连知青继续关爱许锡良的行为          

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017