注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

看郭力教授采访  

2011-03-20 11:14:00|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《看郭力教授采访》

看郭力教授采访 - zmj913 - 周三(三月十六日)与连队的几个好友在上大接受郭力教授关于“锡良故事”的采访,当教授知道我们近日要参加永丰七连下乡纪念日的聚会,很多荒友都会参加时,果断决定19日去活动现场,并带一些知青去航头补拍。由于途中遇到了扫墓车队,到达我们聚会的永泰路逸飞酒家快二点了。车一停稳,郭教授和他的研究生徒弟们提着长枪短炮抓拍起来。但是他们不想影响大家的活动,抓拍的地点大多在门口。

 

第二次与郭教授相遇,感觉像是老朋友。当郭教授在逸飞酒家、在航头养老院忙碌之际,我在一边默默地观察,默默地思考。现将自己看到的、想到的与朋友们分享,他不止一次地制止我们称呼他为教授,他或许更喜欢“老师”的称呼:

 

看郭力教授采访 - zmj913 - 我发现:郭老师安排采访都是用他们自己的车,不是自己开出去,就是请人把受访者用车接进来。此行他们三个人开了两辆车:郭教授一辆,徒弟一辆。多开一辆是为了接到知青朋友可以一起走,根据座位,我们连队派了七个代表跟着小车一起去。我坐在后排,望着郭教授花白的略显凌乱的飘逸长发,心中感慨万分。他不是知青胜似知青,对知青的社会公益事情这么热心,仅仅是因为接受了为“上海知青博物馆”布展的这个使命。

 

看郭力教授采访 - zmj913 -

我发现:郭老师很专业。他们随身携带了大量的拍摄器材:照相机、录像机、三脚架、电源线、闪光灯、大灯泡、反光伞、器材箱、摄影包、电源、电池板、同声话筒等,还有许多叫不出名字的东西,林林总总一大堆,三个人居然无法一次性手提。我看着这么多的包包,心想怎么会用这么多东西呀?幸亏去了那么多人,大家主动地提着东西紧跟郭老师急匆匆的脚步。

 

我发现:郭老师很认真。同一个镜头同一个角度,他会不厌其烦地拍摄几张、甚至几十张。毕竟采访一次不容易,集结人员不容易,多拍几张才能有更大的选择余地!他很会设计:某某你站在这里、这里需要添一个人、某某请把头低下一点、某某你们自然一些对话......郭老师考虑很周到,镜头不时需要换人,到场的知青镜头前没出现过的,他都会做好部署。一边采访一边还与助手们协调着自己的看法。

 

发现:郭老师注重细节。锡良的房间有二个人居住,当室内的采访结束,要到下面去补镜头时,他匆匆走出房间又转头嘱咐徒弟向同室的老先生打招呼,说是我们的采访影响他的休息了;我回家后又接到了郭老师的电话,说是我在养老院下载到他U盘的照片能否再传一次?他的U盘找不到了(一定是东西太多了,来不及找)。于是报了他学生的QQ号,我将经过选择的23多张图片重新发了一遍。完成后,郭老师又打来一个电话:仅仅是为了表达自己的感谢和歉意。为了尽快地高质量完成布展,郭老师废寝忘食,挑灯夜战,他为我们连队的事情做宣传,却还要感谢我,感动之余真让我无言以对。

 

我发现:郭老师很执着。采访中他了解了锡良的事情,为锡良的经历感到揪心,想为锡良做更多的事情,他动用了自己的人脉资源,到处打电话托关系,希望能够为锡良做一点实质性的努力。拍摄结束,我们站在养老院前的台阶上,感受着蒙蒙细雨中的阵阵寒意,聆听着郭老师对锡良事情的下一步打算与设想,让锡良的家人和当年的荒友们感到阵阵暖意。

 

看郭力教授采访 - zmj913 -

因陋就简的拍摄现场一:卫平在讲述锡良当年受伤是情况

 

看郭力教授采访 - zmj913 -

 因陋就简的拍摄现场二:陈伯庆讲述当年护理

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017