注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海湾园第三批爱心基金捐赠仪式上的答谢  

2011-03-29 00:07:27|  分类: 信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的领导,各位嘉宾,各位朋友,下午好!

  今天,能够参加海湾园“上海知青关爱基金”的发放仪式,见证社会各界对老知青的关心和重视,感到非常荣幸。我是1969年夏天下放到黑龙江永丰农场二分场十连的老三届知青,与今天的受助对象许锡良在同一个连队。

 

  许锡良是不幸的——下乡三年后由于一次爆破的失误,被高空坠落的大石头砸中了右脑,当场就昏死在大豆田里。昏迷56天后,经过医生的全力抢救、荒友的慷慨献血、亲友的精心护理,虽然保全了生命却落下了终身的残疾:身体左侧完全瘫痪,生活一直无法自理。

 

  许锡良又是幸运的——39年来,永丰10连的知青一直牵挂着受伤的锡良:80年代起连里就有人悄悄地送款送物、节假日有人上门探望、聚会有人筹集捐款、大活动有人带他到现场;有人帮他催讨农场不景气时拖欠的工资,有人为他办理提前退休的手续,有人为他办理户口的回归。二年前,当我们得知与锡良朝夕相伴的八十多岁老母亲在养老院去世,新一轮的爱心接力开始了——每个月有人带着大包小包的食品等去看望锡良:陪他聊天、陪他改善伙食、甚至扛着轮椅陪他去周边游玩散心……

 

  海湾园知青广场的落成、海湾园知青关爱基金的建立,给锡良带来了新的希望和福音:我们感到很平常的事情,北工部秘书长翁德坤感到不平常,他负责的黑土情杂志今年第一期就刊登了《永丰知青的爱心接力大传送》的报道;三月九日,连里知青按半年前的约定,自发为锡良办六十大寿,我们认为这是很寻常的事情,没想到新民晚报派记者做了现场采访,隔天,《60岁寿宴讲述老知青一生情谊,39年不间断关爱瘫痪“荒友”》的报道就在新民晚报发表;想不到的好事还在后头——上大教授郭力看到这篇第14版的报道后,近七十高龄的他亲自驾车前往南汇航头探望锡良,主动提出要为这个没有后台,为他做好事不可能有任何回报的知青团队做无偿的采访;新民晚报对郭教授的参与做了追踪报道;海湾园关爱基金的管理团队了解到锡良的状况后,也将锡良纳入了“知青关爱基金”的受助对象……好人太多了!二周来,一个寻常的残疾知青成了媒体和社会关注的焦点。

 

  衷心感谢“海湾园”为老知青献爱心做实事;衷心感谢媒体关心帮助弱势群体;衷心感谢各级领导和社会各界对我们这个知青团队的支持爱护。借此机会,向所有关心和帮助锡良、关心帮助老知青的爱心人士、爱心团队表达由衷的谢意和敬意。谢谢大家。

 

黑龙江永丰农场十连知青 庄蔓菁

2011.3.27 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017