注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

媒体记者的采访  

2011-03-09 21:06:21|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《媒体记者的采访》

昨天接到锡良妹妹的电话,她热忱邀请我参与今天为锡良庆贺六十大寿的活动。说真的,我感到很累:前几天去浦东新区社保中心为锡良申请办理老工伤鉴定无果,心情不爽,感到好烦,接下去要烦心的事情还有好多;再说这个月看望锡良的志愿者早就落实,而且我知道今天参与的朋友很多,我去不去无所谓的。但是,锡良妹妹有感于连队朋友多年来对锡良锲而不舍的关心和帮助,特意将大家的事迹告知了媒体,今天的“庆生”活动有记者参与,所以希望我也能参加。既然如此,我又是责无旁贷。

 

我可以提前做些什么?为黑土情杂志撰写的《有一个知青叫锡良》稿件,我曾经全文打印过,年初在连队活动中向大家汇报过了,打印件留着也没用,但可以给记者做参考,于是我找出来放在文件夹里;锡良的妹妹要看今年第一期的【黑土情】,我将杂志备好;这几天为了锡良的老工伤鉴定之事,与大唐贵人进行了多次的对话,我整理一下思路,把问题和思考汇总在一起:我应该抓住这个机会,与大家进行交流沟通,请大家出出主意,这件事究竟能不能办,要办的话该如何办?

 

当我十点多到达航头的时候,朋友们已经布置好饭店的环境并到了养老院。我趁记者还未到达抓紧向大家汇报这几天的联系情况。我们一起思考和理顺了几个关系:锡良人事关系所在地?在职还是退休?是否愿意纳入养老统筹?办工伤认定和伤残等级鉴定的作用?办了鉴定上海会给锡良应有的待遇吗?发放待遇是否还要永丰落实?是否能把社保关系转到上海?朋友们各自发表了自己的观点。我假设,在所有资料齐全的前提下,所有隶属关系都能主动完成,也只是完成了锡良的伤残等级鉴定,离改善锡良的生活条件还有很大的距离。国务院关于将国有企业老工伤人员和集体企业、原国有和集体改制企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理的新规定,无疑是振奋人心的,但具体落实需要时间。我们应该努力争取,但是不能寄予太大的期望。有些问题能否请媒体协助解答?

 

媒体记者的采访 - zmj913 - 祝大家:兔年吉祥 身体健康 平安幸福

记者小陈(右图穿蓝上衣者)风尘仆仆赶来,从市中心过来路确实远,单程打车就花了一百多元。当得知他即将到达,锡良妹妹和几个荒友特意下去迎接。小陈年纪轻轻已经能够独挡一面,真是后生可畏啊。他兴致勃勃地听大家做介绍,不时插话询问详情:锡良如何受伤、如何救治、如何养伤、大家如何帮助、中间如何断线、如何重新联系、如何爱心接力...... 他不时在关键的时候记上几笔,对“月月”特意从镇江赶来很敏感,对锡良的观察很细致,还不时提起相机抓拍镜头,职业的敏锐确实不是我们普通人能够做到的。

 

小陈真会抓时间,对我们准备好的稿件和复印件,他并不着急浏览,而是抓住点点滴滴获取现场信息:连队博客的网址、我的邮箱、个别人的电话号码,他都一一记录在案,就连一些人的绰号,也没逃过他灵敏的嗅觉。对于能否将锡良的社保关系转到上海这样的敏感问题,他的回答很简单:是否有相关政策?一切按政策办事!面对桌面上丰盛的午餐,小陈一点儿也不动心,只匆匆吃了几个馄饨就急着赶回去上班。

 

四点多钟我才刚刚回到家。到家不久,小陈的电话就一个一个地追来了——他已经看过我的稿件,认为很多地方写得很清楚,希望能够部分引用。征得我的同意后,他希望能够获取电子稿。于是,我及时发送了邮件。紧接着又收到他的短信,询问爱心接力的人次问题。幸好我一回家就登陆连队博客上传照片,补充《爱心接力大传送》一文的照片,修改人次数据,于是我顺手地将67人 107次的数据毫不犹豫地发了过去。小陈真敬业,刚刚采访完的内容,就不失时机地撰稿。就在几分钟前,他还打来电话核实数据。这么晚还没下班,好辛苦!看着风光无限的记者岗位,其实也是凭实力和艰辛造就的。希望小陈的文章能够早日通过审核,早日见报,希望我们连队的荒友可以看到更多的惊喜。在此,感谢锡良妹妹发自内心的感谢。

媒体记者的采访 - zmj913 - 祝大家:兔年吉祥 身体健康 平安幸福            媒体记者的采访 - zmj913 - 祝大家:兔年吉祥 身体健康 平安幸福

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017