注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

月月的《赠汪伦与荒友会所》  

2011-04-22 11:16:03|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小就喜欢诵读唐代诗人李白的那首《赠汪伦》。十分通俗易懂的词句,读起来琅琅上口。尤其令我着迷的, 是诗中透出的一种美轮美奂的意境:风流倜傥、洒脱豪放的诗人李白(在我童年就有的想像中,李白应是一个身高在一米七八左右的美男子),伫立在一叶即将离岸的扁舟上,欣赏着桃花潭水的千娇百媚,胸中又油然生出赞美的诗句,那诗句一定不比《梦游天姥吟留别》逊色。突然,一阵阵悠扬深情的歌声随风飘来,渐行渐近,正是与他豪饮过的好友、泾县豪士汪伦领着一干人马,按照当地最高规格的欢送礼节——踏歌,来为他送行。抑扬顿挫的歌声,曼妙柔美的舞姿,表达着汪伦和村民们对李白的无限依恋和不舍。如画美景和深情厚意,使李白恍若置于仙景,万般感动之下,诗人写下了千古佳句《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

《赠汪伦》与荒友会所 - 月月 -

 

诵读这首诗,使我知道,在江南一带,有这么一个水深千尺的桃花潭,岸边一定是桃树株株,到春天桃花竞相开放。那儿有豪放好客的汪伦,有能歌善舞、淳厚朴实的村民,这是一个世外桃源,是人间的伊甸园。在漫长的人生岁月中,我诵读这首诗时,经常会在头脑中幻化出这么一个宁静、平和、纯净、优美的田园世界,甚至觉得我的前世可能在那儿待过。只是我们祖国幅员辽阔,我虽深记桃花潭,却不知桃花潭的确切地方。于是,桃花潭就像一个时隐时现的倩影存在于我的心头,又像“耶利亚女郎”一样令人既迷恋又难以捉摸。

       

在上山下乡的年代,每次探亲往返途中,遇到有荒友为我送行,为我满头大汗地拎着重重的行李时,我都会感动地默默念上一句:桃花潭水深千尺,不及某某送我情。来个古为今用。只是我也经常为送荒友而满头大汗地拎行李,为她们抢行李架,可惜荒友不一定在心里默念这句诗回赠我吧。

      

当知道荒友SZM事业有成,又投资巨额资金,在安徽泾县搞了个“泾县桃花潭南泉别墅酒店有限公司”,而且这桃花潭就是《赠汪伦》中的桃花潭时,我觉得我几十年的“桃花潭”情结,顿时有了方向感,她不再是虚无飘渺的,与她仿佛一下子跨越了时间、空间的距离,成了现实生活中一个不难到达的地方,她成了一个可以接触到的“耶利亚女郎”。

       

感谢连队热心人士,组织了桃花潭三日游活动,让我仿佛在美丽的梦境中走了一遭。

       

进入桃花潭畔的南泉别墅,目光四顾,觉得自己成了电视剧中的人物了,俨然是古代大户人家中的一员。精致的庭园中,亭台楼阁、小桥流水、花草树木、朱漆雕栏、粉墙翘檐......一时都为自己所拥有,“不求天长地久,只要曾经拥有”,那份心情真是好极了。

《赠汪伦》与荒友会所 - 月月 -

 

南泉别墅墙上一块金色招牌上书写着“黑龙江永丰农场十三连荒友会所”,让我们咋看咋觉得舒坦,在这世外桃源般的地方,竟留下了我们这个连队的印记,诞生于冰天雪地的北国农场的连队番号,会在四十多年后,以如此庄重的外观,亮相于桃花潭畔。看着这牌子,我们就像回到了连队的营地,一股暖暖的春意笼罩着我们。

《赠汪伦》与荒友会所 - 月月 -

 

桃花潭是一个钟灵毓秀的地方,她的灵气绵延传承。想当年,李白和汪伦,知己相遇,千杯嫌少,一醉方休,踏歌送行,赋诗抒情,让后人深深的感受着他们的坦诚和友情。现如今,就在李汪相聚之处,一块“荒友会所”的金色牌子,正在默默地倾诉着十三连荒友之间的深情厚意。这块牌子在南泉别墅的墙上,也深深地刻在我们的心头。“荒友会所”,我们后会有期!!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017