注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

跟着采访好快乐  

2011-04-29 22:33:34|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《跟着采访好快乐》

今天下午,我和知青俱乐部的记者小张按二天前的预约,先后赶到了我连知青邵忠明在普陀区的家。这是我第一次去忠明的家,一进门就看得出是成功人士的居室,而且这个成功人士兴趣广泛:独立书房的橱里装满了各种各样的图书、家中的柜上架上是琳琅满目的宝贝、墙上的字画照片让人目不暇接。平时与忠明的交往不多,如果不是小张对这位帮助我连十多位知青解决生计的热心人感兴趣,或许我不会专程来这里。

 

跟着采访挺快乐 - zmj913 - 跟着采访感到挺快乐,我没有丝毫压力:大家在充满阳光的客厅里轻松地品茗聊天。问题由小张一个接一个地发出,小张循序提问,忠明款款而谈。我只是依样画葫芦,跟着小张学做采访记录。由于小张爱好摄影,他不但是上海市摄影家协会会员、中国艺术摄影学会会员,还是中国民俗摄影协会会员. . . . . .因此他的采访线条比较粗狂,对于知青口述史,他更偏重于摄影作品,采访的文字大多只是为解说照片做准备,他需要信息的准确性、将阐述人物的大命运。

 

跟着采访好快乐 - zmj913 -

因此跟着采访的我必须要有自己的思想。我边学习边体验记者老师的采访视角和采访思路,学习他们采访过程的取舍有道。我感觉自己或许更偏重于个人命运的文字部分。但毕竟年岁上去了,记性大不如前,俗话说——好记性不如烂笔头。及时做好采访的记录显得格外重要,及时记下一些文字,即使今后忘记了,也可以随时打开笔记查看。除了做好文字记录,我们还对各自感兴趣的图片及时做好翻拍。很多念头都是一闪的,想到的话就及时提出,及时沟通,例如小张认为需要灯光亮一点,就提出开灯请求,忠明也很随和,一点没有老总的架子,马上就打开了必要的电灯,还主动拿出许多珍贵的资料。以前总感到忠明是个高不可攀的人物,这么成功的人士,感觉与他的距离很远很远。随着一次次的接触,耳闻目睹忠明为大家做的好事,亲身体验他性格的随和,感觉我们的距离在不断地缩减。

 

借小张的光,我走进了本连荒友忠明的昔日生活轨迹。我发现忠明很注重原始资料的积累,他不停地从自己的书橱中取出一样样的宝物,为自己的人生过程做诠释。不得不佩服——这样有思想的人不成功还有谁会取得成功?!想起了孔老夫子曾曰:三人行必有吾师。我看到身边都是我的老师,想想自己也应该做好资料积累,既来之则安之,或许这些普通的记录和文字,日后都会派用处。我由衷地感谢:小张和忠明让我度过了一个愉快的下午,我会永远记得这一天。

 

跟着采访挺快乐 - zmj913 -

“真”是忠明最崇尚的文字

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017