注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东极之行随感  

2011-06-29 14:20:52|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《东极之行随感》

    辛卯六月,有幸跟随上海知青企业家代表团北行,在参加哈洽会的一系列活动后随团来到了佳木斯市的抚远县——我国的东极之城。6 月17日傍晚近七点,当我们经过五个多小时的长途跋涉,旅游车停在即将下塌的江南邨宾馆,展现在我们眼前的,是一幅美妙无比的画面:红彤彤的太阳平挂在西头的空中,漫天飘舞着彩色的云层,远方高高地竖着高尔夫球场的网架,不时有小车从门前的小道驶过;正前方宽阔的黑龙江,似一条银色的带子,在夕阳的照耀下闪闪发光;几艘货运船停靠在江边,正忙碌地装卸货物;看眼前宫殿般的宾馆,场地周边到处是鲜花和大树,夕阳西下的抚远真是太美啦,不会写诗的我忍不住胡诌几句:

 

    夕阳彩霞高挂,

    龙江乌水分享,

    别墅喷泉大船,

    景色如画,

    老知青赞抚远。

 

    一夜不说,隔天二点多钟天就亮啦,抚远的天亮得好早好早,我们也像吃了兴奋剂似的早早起床。六月的抚远,除了早晚稍稍有些凉意,白天干燥的气候比上海的黄梅天舒服多了,气温也与上海相差无几。随着全球气候变暖,夏天的祖国南北气温没什么大的区别。清晨沿着江边走走,吸着沁人心脾的空气,遥望对岸隐隐约约的绿地,去俄罗斯看看的念头不禁油然而生。

 

    我们随团去乌苏镇参观了东方第一哨,享受了年轻的士兵们列队欢迎的仪式,见到了他们威武的姿态,听到了他们嘹亮的声音,我们的精神也随之振奋,有这样的后代把守着边关,是国之大幸。小小的哨所内干净整洁,设施齐全,配置先进,可以清晰了解岛上(边界内外)的所有动静,我们亲身感受到了边关战士的辛劳和祖国东北角的安宁。

 

    我们坐游船去了黑瞎子岛。从乌苏镇到黑瞎子岛的东极,行程约为半小时,江面宽阔,船儿不多。2004年我国通过外交途径收回黑瞎子岛过半( 174平方公里)的土地,能够亲眼目睹东极的中俄边界线成了很多人心中的梦想。如今我们都站到了这条显得有点简陋的、低矮的铁丝中俄分割线前,真是心潮澎湃,几代人流血争夺的边界现在呈现的是和平的景象(这条边界使尚未收回的半个黑瞎子岛成为俄国的合法领土,为今后中国合法的领土主张留下了法律上的隐患,但是我国能够顺利地从俄国拿回被实际占领的黑瞎子岛的一半,保住了中国控制的有争议领土珍宝岛等地,已经实属不易)。我们看到了开发建设中的岛屿,看到岛上无处不在的上好的建筑材料:黄沙,看到了中俄合作开发实验区的蓝图,看到了如同白纸的大片土地,对东极的未来充满了无限的期待。

东极之行随感 - 连队博客 -  

 

    在去同江的途中我们看到了建设中的别墅群,据陪团的杨秘书长介绍,这些房子建好后将分给当地的赫哲族人,每家都会有一栋小别墅。由于赫哲族是我国54个民族中人数最少的民族,而在抚远就有1000多人,属于最大的一个族群,所以党的政策对赫哲族的发展有更大的关注和投入,这些建筑都是中央拨款建造的,党的少数民族政策真好。

 

    回家后查资料知道:抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。在东经133°--135°、北纬47°--48°之间,是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。东北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。全县边境线长达 275公里。县政府所在地距俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇离俄罗斯西伯力亚铁路最近的地方只有在 2.5公里。在黑龙江省及佳木斯市对外开放的总体格局中,占有十分重要的战略地位。

 

    正因为抚远特殊的地理位置,开发建设抚远已成为从中央到地方各级政府的战略目标,党和国家领导人钱其琛等亲临乌苏镇进行实地考察,1992年抚远即被国务院批准为客货一类口岸。这一次让我们感到喜出望外的是——抚远东极机场在省委、省政府的全力支持下,已经开工建设,机场建设和配套的道路建设都将在年内完工!这个消息让团里有点儿挑剔的中国国旅上海总公司董事长冯意明也为之兴奋,机场的即将建成使他对发展抚远的旅游事业产生了极大的兴趣,上海老知青找到了振兴抚远经济,大显身手的对接点!

 

    抚远得天独厚的地理位置、东极概念、黑瞎子岛回归、绿色渔产资源、建三江大米,良好的空气、无污染的环境、最小的民族赫哲族人居住最集中的地方……无论那一条,都可以成为吸引人们来此旅游度假的理由,东极机场的建成必将成为抚远旅游的腾飞点,老知青的加盟将为抚远旅游事业的发展添砖加瓦。

 

    老知青对黑土地的深厚情感,成了回报黑土地的无尽动力。当我亲历抚远,就理解了翁德坤老师:为什么不辞辛劳、锲而不舍要实现自己的梦想——组织“知青专列”回访北大荒!为什么将东线的停靠点选择佳木斯、选择抚远、选择同江、选择建三江!因为这里不仅风景秀美,关键的是这里勤劳朴实的人们,认可老知青们在黑土地上的付出,他们不但自己记住了知青的历史,还教育自己的子女要世代牢记知青为开发北大荒做出的贡献。佳木斯开全国之先河,设立了三江知青节;知青广场记录着老知青的足迹,热情的北大荒人民期待老知青的重返。现在的抚远东极之晨(之城)远远没有漠河的北极村出名,因为很多人还不了解这个地方,如果上海九月的知青专列能够成行,老知青的足迹将遍布北国大地,抚远一定会逐步撂开神秘的面纱,抚远一定会让更多的朋友喜欢。

 

    我知道自己的力量很小很小,但是我愿意为宣传抚远、宣传同江、宣传佳木斯、宣传北大荒献出自己微博的力量——这就是我东极之行最大的感想。尽管我们下乡时并不在北大荒的东部,尽管我还不太熟悉这些地方,但此番东部之行,我已经被东部的美景吸引,被东部人民的真情感染,老知青永远与北大荒人——心相通情相连。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017