注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我想一个人去看锡良  

2011-06-04 09:56:50|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份看望锡良的志愿者是我,这次我想一个人去看望锡良。想法由来已久,很想实践但还没有落实,这是今年唯一的机会。有这个想法,基于这样的思考:

 

一年来航头去了好多次,每次大多用不同的形式,不管是陪锡良外出旅游(洋山深水港和召稼楼古镇)、还是陪锡良过生日、或是陪记者去(陈浩、郭力和张春发)采访,每次几乎都是前呼后拥,热闹非凡。无论用哪种形式,我感觉只是站在自己的角度考虑问题,并没有设身处地为锡良想过,在热闹的表象之后,锡良是否感到高兴?锡良是否想要这种形式?

 

俗话说——外行看热闹,内行看门道。记得去年十一月我带队,在召家楼游玩时曾问过锡良,你今天开心吗?锡良望着我,坦诚地摇了摇头,这个摇头的动作让我震撼至今——我煞费心机借车辆、排路线、组织人马,让锡良走出养老院,想让他看看外面的世界,可是锡良并不高兴。这是为什么呢?看来我并没有换位思考,并没有认真想过他究竟需要什么?

 

美国著名的心理学家马斯洛,把人的需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现的需求五大类,依次由较低层次到较高层次排列。锡良的后知青时代一直处于被动生活状态,他的需求并没有到达“自我实现的需求”这一最高的级别,他的想法或许很朴实,或许就想每个月改善改善伙食,或许就想每个月有老朋友陪他聊聊?

 

六月份的事情很多,月中要与北大荒的老知青们去一趟哈尔滨佳木斯,月底要与老同事们去旅游。看来只能在上旬抓紧时间啦。希望能够走进锡良的心灵,希望听到锡良心中的呼唤。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017