注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重五佳节雨中情  

2011-06-06 18:24:44|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《重五佳节雨中情》

今天是重五佳节,早就安排好了今天的行程——本来想好一个人去航头的,有好多自己编好的理由,可是九班长夫妇执意陪同,于是我们就三个人一起去啦!目的只有一个——给只身居住在养老院的残疾荒友带去一点点节日的快乐。

 

天气预报好准,果然下雨!近期的旱情有望缓解,可对于要出门的我们来说就不太便利啦,又是雨伞、又是相机、还有准备好要带的东西,路远,要倒车,真麻烦。事先约好九班长夫妇一出门,即用手机通知我,于是我赶到最近的车站去等他们,赶到航头的敬老院只有九点多。挺早。

 

锡良在自己的房间里静静地看电视,完全没有料到今天会有人去看他,呆了几秒钟后神情变得很愉快。看到九班长给他带去的一大串香蕉,连说“你们来就来了,还要买东西做啥”?锡良确实比以前话多了,也知道与荒友们客气客气了。我给他带去了朱家角买来的肉粽,出门前特意烧热、剥好,用食品袋套好,为的让锡良趁热吃起来方便一点。看到锡良的房间里也有几个干巴巴的粽子,但是朱家角的肉粽味道就是不一样,锡良连说“好吃好吃”。我还带了洗好、温水浸泡过的小水果——杨梅和小番茄,很受锡良欢迎,一斤杨梅几乎一扫而光。

 

重五佳节雨中情 - zmj913 -
为了给锡良带去精神食粮,前些天我化了整整一下午,整理并打印了20多篇有关的报道文章,并按文章发表的时间顺序插在一个大号的文件夹中,希望锡良有空闲的时间看看,了解一些发生在他身上的幕前背后故事。我一直想,锡良是个聪明人,如果他会操作电脑,一定可以知道更多的信息,现在只能用这种笨办法啦。
 
今天有大块的时间,让锡良做谈话的主角,我们引导他说说记得住的故事,询问他说话说心里的想法。但是锡良的思想很实在,对于今天的一切,他已经感到心满意足,也不再想提非分的要求和想法。对于外出,他说不太方便,其实,是因为惊动太多的人感到不好意思吧。
 
虽然下着雨不方便,我们还是想带锡良外出打打牙祭、改善伙食。我把自己的伞给了锡良,让他用右手撑着挡在身前,我撑起九班长老公的大伞为他们挡雨,九班长撑起自己的伞从侧面为我们遮挡。四个人三把伞,在端午的航头成了一道奇特的风景。
 
老饭店,老场景,点锡良想吃的菜肴,吃平时他不容易吃到的东西。锡良今天吃得很满意,每道菜肴和点心他都爱吃。刚刚点好菜,九班长就迫不及待抢着付了餐费,哪有这样付费的?!知青聚会,老是见到这种感人的场面。难怪新来的服务员看不懂,这个人是你们的谁?怎么会到这里来吃饭?当我们说清原委,小姑娘也很感动,“你们真不容易”! 

重五佳节雨中情 - zmj913 -  

菜还没上全,服务员为我们拍的合影

 

重五佳节雨中情 - zmj913 -  

九班长的皮鞋已经湿了,可她心中只想着锡良,别让锡良淋湿了

 

看看今天的菜单吧:白灼虾、炒双菇、山药木耳、马桥香干烧老鸭、糟溜鱼片、鱼头豆腐汤、南瓜饼和茄子饼。菜点太多了,点心都是10个人的量,吃不完只好让锡良带回去好,晚上接着吃。希望锡良学会与室友、阿姨分享自己的快乐,这是我最大的期盼。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017