注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

迁移(续)  

2011-09-20 01:27:34|  分类: 建边文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云卷云舒《迁移(续)》

黎明时分,我们的车队在一个山口停下来了,稍作调整后车队又缓缓地驶进了一条盘山公路。这条路想起来至今还有点后怕,车的左边是峭陡山壁,还留有当年开凿过的痕迹,在石壁缝间时而能看到那些花草和小树苗在那里倔强的生长着。右边是陡峭的山崖。也许这座山石头多点,所以看上去树木不太多(我的记忆中)。从上面看下去那几丈深的山崖下面有一条河(溪)如同一条银河顺着我们前进的方向延伸着。路面很窄,如果对面来一辆车,那其中一辆就必须紧贴着路边,让对方的车慢慢的通过。车队继续慢慢地小心翼翼的爬行,时而刮到了山崖边的树枝,车棚上发出沙沙的响声,这声音惊动昏昏欲睡的年轻人,睡意没了,换来了惊吓和恐慌,(也许有胆大的),我多么期盼早点结束这段让人提心胆颤的路程。我不想我的人生就此结束。甚至下意识地往坐的中间移了一下,以此来安慰一下自己,告诉我,我坐的很稳,没事的。有道是眼不见为净,于是我微微的闭上了眼睛,脑子飞速地在盘算。盘算着以后每年回家探亲该怎么去面对这条让我担惊受怕的盘山路。不知经过了多少时间终于走完了这条令人揪心的路。

 

上午10点来钟我们终于到了建边农场。大家都下了车,我深深的吸了口气,默默地环视了一下这陌生的农场,几幢砖房孤零零的坐落在那里,那就是场部。一天一夜的颠簸,又冷又饿的我也没有心思再去多看一眼,只是寻觅着盼望着能早点能吃上饭。填饱了肚子后感觉舒服多了,这时忽然有种恶梦刚醒的感觉,接下来我该去哪里?我们些人如同一群迷途的羔羊等待着分配的指令。

 

最后我被分配到了三分场。我们水利队的人员就在此时被分的四分五裂。听说到三分场还有十几公里路,有的分的更远,看到那些默默无言收拾行李的战友们,我真是欲哭无泪,感到有一种虽同在一个农场却天各一方的感觉。

 

去三分场的路是起伏不平等,(建边农场位于小兴安岭西麓属低山丘陵地带。)望着车窗外是杂乱无章的野草,道两边似乎看不到房屋,只有那一望无边原野,这时我发觉它真的好大,建边确实需要人力,需要有更多的人去建设,去改变它。我不需要欲哭无泪的感觉,只是祈盼着明天会有一片晴朗的天它属于我,也属于我们大家。(完)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017