注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一石激起千层浪  

2011-09-07 13:33:15|  分类: 战友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/九月九
在网站二周年生日到来之际,天津知青国华在23位建边战友聚会上的一句话:“咱们建边战友能出本书吗?”经德宁在其博文上披露后,立刻在网友中得到了积极的回应,犹如一石激起了千层浪。几位当年第二次下乡去了建边的网友就迫不及待地在其博文后又留言又表态予以支持。随着这个消息在永丰知青中的传播,一定会有更多的朋友成为本书的作者和支持者。


永丰知青参与开发建边农场确是件值得记录的历史事件,无论对于个人,对于建边农场,还是对于共和国。


虽然建边农场创建于1964年,并因位于垦区最北部而得名(建设边疆),但在1968年 6月下放给嫩江县管理后,尚有大片的荒地几乎没有得到有效的开发和利用。1972年由毛泽东批示,周恩来亲自关怀的引嫩工程启动后,黑龙江省国营农场管理局看准时机,收回建边,并调动大批知青进驻建边农场,对这片沉睡的大荒腹地开始了历史上最大规模的开发。


在建边农场历史上最大规模的开发中,恰恰有我们永丰的200多名知青。

 

在建边农场历史上最大规模的开发中,永丰200多名知青参与了兴修水利,建房筑路与开荒种地等五花八门的开发使命,经受了共和国第一批开发北大荒功臣们的一切艰辛和危险,也承受了远比留在永丰的知青更多的委屈和磨难,更在这200多名知青的心中留下了无法磨灭的青春印记。


在建边农场历史上最大规模的开发中,永丰200多名知青与来自其他农场的北京、浙江等地的知青以及当地的干部群众一起为今天已经拥有28.3万亩耕地规模的建边农场立下了汗马功劳,为把北大荒建成北大仓作出了不可磨灭的贡献,永丰200多名知青是建边农场名副其实的开发功勋。


在激动和高兴之余,也有网友担心这样一件跨地区的知青间合作能否成功。


答案应该是肯定的,一定成功。


首先,德宁参与了好几本书的工作,当主编也不是第一次了。这本书的主编也非德宁莫属,而且德宁也有了思想上的准备。


其次,有23位天津籍的建边战友垫底,刘虹锦的建边日记支持,再加上一枕清霜手头已有的十几篇有关建边的文章,八字就已经有了一撇。


第三点,通过两年来的网上交流,一批写手浮出水面,已经落进主编的视野。其中有些还真无愧高手的名号。他们或幽默诙谐,或激情澎湃,或擅长叙事,或长于抒情。无论北安、哈尔滨,还是天津、上海,都有一批能写和愿意写的人。最重要的一点,他们都用心在写,不为名,不为利,不刻意臆造,不无病呻吟。那真人实事,都不是知青题材电视剧或小说能相比的。无论是知青的经历,还是永丰的故事,都没有雷同的痕迹,模仿的踪影,由这些身历其境的作者娓娓道来,对于我们读者来说,都是一种享受,一种快乐。即便是那些令人心碎的情节,也能让我们在其中找到了自己的踪迹,在平静了三四十年的脑海里荡起一圈又一圈的微澜。

 

第四点,我们网站还有众多的潜水员,他们中也应该有从永丰去建边农场的知青和朋友,他们中也有不少的写作高手。如果他们也能成为这本书的作者,那八字的另一撇就更加有力了。为了那有力的一撇,肖鸣已经在寻找上海的建边战友了。


第五点,但绝不是最后一点,将来的知青史上,能得到我们下一代的读者和历史学家们首肯的,应该是像《躬耕南阳》那样由知青本人写的纪实作品,而不是电视剧《孽债》。《孽债》能告诉将来观众的只有一件事:有人在回城大潮中采用了离婚的方式,至于是否真有其人其事,还要费一番周折。我们大家都知道当时结婚的比例极少,而采用离婚方式回城的,那更是凤毛麟角了,这样的例子并不具备典型意义。而《躬耕南阳》里的故事则能让历史学家们直接引用在他们的论文中,因为那都是靠得住的真人实事,是发生在成千上万知青身上的事,是知青的主流,只有主流才具备典型的资格。

 

一枕清霜将要着手编著的永丰知青在建边的工作和生活这本书也具具备这样资格,因而具有历史的价值。


写到这里,给主编一枕清霜提两个建议。第一,最好能给这本书先来个名字,非正式的也行。所谓名正言顺,有了名字后,大家在提到这件事时就方便多了。第二,在你的博客上开个专栏,汇集有关信息,便于大家与你联系。


同时为了更好支持这件事,也为了让更多的人来参与这件有意义的工作,网站有责任为大家提供力所能及的方便。为此,已经在网站的首页添加了专门用于收集永丰去建边知青信息的留言板,便于网友登录相关信息。也许肖鸣将是这个栏目的第一个使用者。(在网站首页的栏目名称为“怀念建边”)


在“黑龙江省永丰农场赴建边农场哈尔滨天津上海知青留言板”上,有以下文字说明,如有不当,请德宁和网友们指正。


1975年夏,黑龙江省永丰农场200余名哈尔滨,天津,上海知青勇敢地奔赴嫩江东岸的建边农场,开荒种地,兴修水利,为建设黑龙江垦区最北部的现代化农场立下了汗马功劳。


请当年的功臣们在这里留下您的姓名(或博客昵称和博客地址),在永丰时的连队番号,在建边的工作部门等信息,以及您目前的联系方式,以便当年的战友与您取得联系。


目前我们正在筹备出版一本有关在建边工作和生活的文集,若您有意加入我们的作者队伍,无论您是否去过建边,无论你是否知青,都可以在这里留下您的姓名和联系方式。


或直接与本书主编联系。本书主编的博客昵称“一枕清霜”,博客地址是:http://yudn1010.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017