注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奔波  

2011-10-11 21:35:06|  分类: 建边文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘《奔波》

写在前面:10月 5日国华请我们吃饭时青青芳草交给我一个任务,在 7日宝山小聚时将建边征文一事说一下。实际那天我们十几人中只有 LDF一人从永丰去建边的,另两人几乎未在建边生活过。没想到今天晚上接到DF电话,说我交他的任务完成了,并马上给我传来请我转发(因他还未开博)。我当然不敢怠慢,立即为他原文发布。谢谢DF,够意思!(随缘)

 

文/LDF

 

在建边农场接到好友小shen的来信,得知我前期的努力化为泡影。因为她的病退材料在寄往上海的路途中已经遗失。(因为她多次到所在街道办事处打听病退材料是否到达?日长时久,最终还是没有寄到办事处,确实遗失。)因此,我的心凉了半截。

 

自从永丰农场调到建边农场后,每位知青的命运好像蒙上一层阴影。人地生疏,更好比大棋盘上的一枚小卒,任意摆布。说实话,当初知青的命运任人宰割,好友小shen平时身体虚弱,体质极差并患有多种慢性疾病,当初听说像她这种状况能够到上海搞病退,何乐而不为呢?于是经过农场从连队到场部各部门的交涉、鉴定后,厚厚一叠所谓的病退材料凑齐,由场部邮局挂号信寄往上海,结果遗失了。心里的滋味可想而知,而此时,她人在上海,因无病退材料不能复查,焦急万分,路途遥远,无奈之下,给我来信,希望能帮助她补办。我虽心凉,但好朋友的事情还需要帮忙,抓紧补办,于是我抓紧时间,抢速度,跑遍场部劳资科、卫生院等。由于自己曾当过连队食堂管理员,在平时工作中与他们打过交道,通过关系,因此凑齐农场方面的病退鉴定、敲章等材料较为顺利,剩余最后手续也就是最最关键的要在病退材料上敲上黑龙江农场总局九三分局劳资部门的公章,方可寄往上海,否则无效,而九三分局在双山市,离嫩江50公里左右,到双山市再乘半小时公交车可到达九三分局。

 

七六年九月中旬的那天,我早早的赶到场部,搭上卡车下嫩江,由于心情焦急,喉咙上火,经过五个多小时的颠簸,总算来到嫩江建边办事处。一下车,就直奔嫩江火车站,购买下班去双山的火车票,当时嫩江火车站秩序很混乱,环境脏、乱、差到极点,而作为知青单独出远门更需要注意安全,千万不要有半点闪失,火车还算顺利,中午赶到九三农场分局,由于是午餐时间要到下午一点后再办公,我只能在马路小摊随便填饱肚子。到办公时间后,我拿出所有材料,经领导阅后,敲上公章,补办材料圆满成功。为了防止再次发生材料遗失,我特意到九三农场分局邮局寄挂号信,再次将病退材料寄往上海,当我出邮局大门时,顿时感到心中积压多时的一块石头总算落地,心情是多么地高兴啊!此时已是下午二点多了。

 

我再次赶往双山市火车站,乘火车返回嫩江办事处,两次火车,两样心情,去时焦急忧虑,回来时心情舒坦,重石落地。要知道,多少知青在为自己的命运而拼搏、奋斗,不管小shen病退能否成功,但她确实已经迈开了改变自己人生命运的第一步,想到这里,自己的心情是美滋滋的。来到办事处后已是下午四点多了,心想事已办妥,自己从早到晚已奔波了一整天,待会美味晚餐后,早点休息,准备明天早上再搭便车回连队。真是计划没有变化快,此时正好有辆卡车回场部,估计晚上五点多开车,到场部最快也要十点多,由于场部到嫩江交通不便,考虑再三,在征得驾驶员同意后,决定连夜返回场部,至于何时回到连队到时再讲。天无绝人之路,搭上车后,经过好心人的帮忙,于当晚十一点左右顺利回到连队。

 

返回寝室后,大家听说我平安回来,为我感到高兴,当得知我还没有吃晚饭后,纷纷拿出月饼时(当地糖精加红绿丝、硬得很的月饼)我才知道今天是中秋节。回想当天:两次卡车、两次火车,路途奔波十八小时左右,在当初建边交通如此困难中,当天来回奔波双山市九三农场分局,也算是奇迹吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017