注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

面对“一枕清霜”的建议  

2011-10-18 14:05:23|  分类: 建边文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永丰知青网关于《建边知青文集》的稿件正在积极撰写的过程中,根据上海建边知青的现状,我们采取了口述文字的记录整理等实质性协助。本以为,这样的态度已经够积极了,没想到,一枕清霜四天前提出了一个让我胆战心惊的建议:“在进行建边文集版块设计的思考时,我想,出本书不容易,可否有关人员抽空将13连和水利队的简史搞出来编入文集的史料版块呢?有出书的动力或许能将这两个永丰连队的简史赶出来呢!我考虑这两个连队比较有基础,尤其是13连战友,文化的底蕴和自觉性都很强。我们期望这两个连队有人领衔牵头干好此事!”

 

本来这段话只是写在一枕清霜的心情随笔中,影响不大。让我更想不到的是,会客厅当天的管理员“蔓悠悠”反映十分敏锐,四分钟后就果断把这段随笔编辑成文,并发表在会客厅了。这事儿非同小可,我必须要有明确的态度。可是写连队简史谈何容易?我本来就不记事,在农场时只是微不足道的小战士,对连队的变化了解几乎一无所知,对连里很多知青的动态变化也从不细究深追,我即使有这个心也没这个能力呀!

 

怎么办?我对这篇短文点评说:“将一段心情随笔编辑成文或许是蔓悠悠的创举。面对“一枕清霜”的建议 - zmj913 - 一枕清霜的建议很有思路,但13连和水利队真正要写出简史谈何容易?青青芳草对连队的变化比较清楚,且担任连队领导多年,或许有撰写简史的可能性。与12连相比,完成简史还有很大的距离。面对“一枕清霜”的建议 - zmj913 - ”呵呵,不好意思,我把皮球踢给了青青芳草!

 

可是青青芳草人不在上海,她本人正在撰写建边生活的文稿,估计要写10来篇,刚完成二三篇,她写连史有这么多时间吗?内心感到丝丝不安。一枕清霜的建议成了我眼前挥之不去的字眼——“连史”、“连史”!我感到有责任和义务来尝试一下,尽管力不从心。于是,我悄悄地翻找一切可用、可提供线索的资料,两年前的《09版通讯录的前言》和当时整理的连队知青名单,无形中给了我动力。等天靠人不如靠自己。

 

我用最快的速度完成了曹富明、柳湘霞两篇口述文章的整理修改。然后开始认真思考如何尝试?南阳12连的简史写得太精彩了,其他连队难以超越,再写13连简史就是班门弄斧,面对一枕清霜的建议,没有时间考虑个人得失。我试图用分解法来各个击破,先试写一段关于黑土情缘的。上山下乡之旅无意中成了一根红线,茫茫黑土地成了看不见的月佬:漫不经心的一次统计,我发现连里知青与北大荒的情缘好深好深,连里与北大荒知青结为夫妇的就有二十五对以上(大多情深意笃),还不算与本地人结婚成家的!完稿后,《连队的知青情缘》一文在连队博客悄悄发布,没想到点击率还比较高。

 

于是,我又开始整理《13连荒友信息统计表》。每一行按序、姓名、届数、回城方式、经历、工作退休单位、定居点、备注等八类设计成表格,如果1400多个小方块能够填满,或许简史的框架就出来了。第一栏“数字”毫不含糊;第二栏“姓名”就把我难倒了!我们连队究竟有多少人?2009年就争了好久,当时的结论是应该有177人,当年的汇总名单却只有166人,相距太远了;第三栏更加可笑,我居然无法将原有的 166人准确地分到老三届、小六九或半工半读三批人员的类别中,心中不免感到沮丧;至于哪些人去了窑地?哪些人去了水利队?又有哪些人去了建边农场,脑子里根本就是一团化不开的浆糊!

 

我悄悄地向老连长求援,请他帮我回忆填空。老连长召之即来,我很感激,我们开着电脑交流,有的信息用纸记下,有的信息直接在电脑上修改,好不容易填了不少空挡,可是空白的方块依然很多很多!水利队组建后,老连长就调到场部小卖部了,后来发生的很多变化他也不清楚,真是急刹人!那天下午章丽美来我家送建边文稿,对她讲了此事后,她帮我补充了去窑地知青的名单,呵呵,她的记性真不错,真是意外的收获!在他们的帮助下,我对连队知青的返城途径稍微知道了一点儿、他们目前的定居点开始明朗、先后推荐上学的名单逐步浮出水面、窑地和水利队或建边的名单渐渐充实。我撰写了《13连分批下乡名单》一文在连队博客请朋友们帮忙补充,《黑龙江省永丰农场二分场13连简史》开始起草。

 

离永丰13连简史的最终完稿,还有很长的路要走:很多资料信息需要核实校对,很多内容需要征求大家的意见。好在经过四天的实践和探索,我有了一点点信心,我想告诉一枕清霜,你的建议很好,我们确实应该为永丰的知青史积累资料,我正在尽自己最大的努力。希望在朋友们的帮助下,能够交一份让你满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017