注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文汇讲堂听讲座  

2012-01-10 20:05:13|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《文汇讲堂听讲座》

1月7日下午,我去威海路的文汇讲堂聆听讲座。由于卢浦大桥还是很堵耽误了不少时间,等我匆匆赶到时,二楼的演播大厅已经坐得满满当当,我和青青芳草连座位也很难找到。好不容易找来二个折椅坐到了边上的空地。今天为大家开讲的是刚刚卸任的中国派驻华盛顿的大使周文重先生,对话嘉宾是复旦大学国际问题研究院的常务副院长沈丁立先生。主持人由文新报业集团的李念小姐担当,她与前几次主次活动的胡婕女士长得很像,差一点就搞混了。

 

来文汇大厦听过好几次讲座,对文汇讲座的顺序安排已经非常熟悉:播放介绍嘉宾的PPT、主讲嘉宾开讲、主次嘉宾对话、上下互动问答、评选观众提问并当场发奖。五个环节层层紧扣,中间不留任何空挡。每次活动都是整整三小时,听众欲罢不能。期间很少有人外出方便,几乎无人中途退场。现场记者云集,采访拍照有序进行,没人因为拍照或是手机的喧闹而影响他人听讲。文新讲座与广播电台同步,不少电视台的记者在现场录像,除了话筒发出的声音,几乎听不到其他杂音。

 

周文重大使办事非常慎重,按说,他脱口演讲绝对没有问题,但他还是为今天的讲座准备了书面讲稿。我想起有人告诉我的一句话“外事无小事”,中美关系牵涉到国家的利益,确实不能随便乱讲。周大使用最快的速度为大家讲述了国际经济问题、国际安全问题。他的讲述引起了大家的热烈掌声。对话嘉宾沈丁立是有备而来,很幽默地提出了“中国是不是老二?”“不是老二、不想做老二、美国不能容忍我们做老二,这日子怎么过?”等一连串的问题,周大使这时抛掉了讲稿是侃侃而谈,让我们从方方面面对中美关系,与中美相关连的事情有了进一步的了解。

 

互动环节提问相当活跃。前几次就领教了文汇听众的水平层次之高。今天的提问依然十分出彩,关于8.19公报后如何协调中美关系;如何看待朝鲜半岛的局势;请周大事介绍外交生活和外交工作;微机泄密对中国外交的影响;美国是否会对伊朗动武?中国如何应对?假如仗不打,美是否会在亚洲扩大势力范围;最能达成外交谈判的因素有哪些;为什么美国公民跨国收养中国孩子的很多;中国的航天在崛起,对美国产生什么影响;关于台湾选举,假如蔡英文上台,中美关系会有什么变化等等。周大使和沈教授都做了精彩的回答。

 

最佳提问的评选让某学院的院长为难:关于“周大使外交生活和外交工作”的问题让我们拉近了与周大使的距离,差点就打勾了;但后面解放军同志关于“伊朗”的提问非常专业到位,这个环节有三个小问题,主持人充分发挥了作用,对嘉宾进行了第三个小问题的追问,做得很好;关于收养这个柔性问题,驻美使馆做得很好,让我们看到,在外的大使馆不仅仅做关乎国家利益的大事,也做很多细致的工作。最后,最佳提问由解放军。教师和学生同时获得,大家对这个决定予以了充分的肯定。 


大使讲中美关系 - zmj913 -

介绍周文重大使的ppt

 
大使讲中美关系 - zmj913 -
文新集团别出心裁为周文重大使准备的肖像画
  

大使讲中美关系 - zmj913 -

对话环节:沈丁立教授和周文重大使

 

大使讲中美关系 - zmj913 -

正在听讲的青青芳草

 

大使讲中美关系 - zmj913 -

嘉宾与最佳提问者合影:军人、教师、点评者(哪个学院的院长,没听清)、周大使、沈教授、学生

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017