注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新年航头看锡良  

2012-01-04 20:46:23|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《新年看锡良》

在工会主席小白兔的组织下,我们——马玉荣、卫平、高党国、吴建华、范国燕、殷国华、锡良妹妹雪琴、谢碧生、青青芳草一行10人一月三日到敬老院去看望了锡良。 

 

说来很巧,国华这次是到北京开年会,从昆明飞北京的,正逢过节,回家看看,正好小白兔提议新年看锡良,所以就一起来了。 

 

一进门,国华和雪琴把带来的食品、水果放在桌上后,就帮锡良换上了带来的新裤子,雪琴为哥哥锡良特意编的毛手套带在了他的手上。另外,他们夫妇俩怕锡良手冷,带来了北方人冬天用的暖手袋,就是象袖筒一样,两只手望里一叉,很保暖的。我想,这个冬天锡良一定感到很温暖。

 

午饭期间,阿辉推着锡良的轮椅车,来到了常来的老饭店用餐。席间,谈到了锡良的工伤一事;谈到了我们安徽泾县的知青之家;谈到了我们连队曾经有部分知青朋友去建边农场,最近忙于赶写《第二次下乡》建边文集文章的经过;谈到了上海的知青广场和知青博物馆;谈到了佳木斯即将要建的“去世知青纪念碑”......太多太多的知青故事,太多太多的后知青生活信息,成了我们交流和沟通的话提,总也说不完。

新年航头看锡良 - 连队博客 -  

 

用餐后,大家把锡良送回了敬老院,在一阵又一阵的嘱咐声中,在一次又一次的握手中道别,准备去看望另一个知青朋友——韩湘明。

 

考虑到湘明的身体状况,怕他等急了,小白兔他们四人又叫了一辆出租车,与殷国华开的自备车一个劲地向徐家汇方向驶去。

 

到底是小车,速度就是不一样,往常我们看望锡良一人需要一天,坐交通车来回急吼吼的,人还搞的精疲历尽,今天感觉不一样,还抓紧了时间。我们的车还没到,小白兔来电话讲,他们一些人已经在湘明家喝茶了。

 

看到湘明,我一直悬挂在心里的一块石头落地了。湘明前些天又因胃出血住院了,由于每天吃药,他的胃不堪重负。可不是吗?现在的人们每天生活在毒素、激素、色素中,好好的人都在吃药,说是治“未发病”,何况真正有病的人呢?湘明比10月份时胖些了,精神也好多了,现在每天按时吃饭、按时吃药,已经不喝酒了,烟也比以前少抽多了,说话比以前有力气多了。

 

中午吃饭时大家还讲起湘明,他人很聪明的,为人很低调,在刚开始改革开放的时候,他就是一个自由职业者,专做外贸生意,规模不小,曾经辉煌过。也是他,我们知青大返城时,他就开始帮助关心锡良了,几十年走过来,在知青朋友中有很好的口碑。

 

在新的一年中,愿知青朋友快快乐乐、健健康康、开开心心过好每一天!

新年航头看锡良 - 连队博客 -

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017