注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

做点山楂酱  

2012-11-01 19:18:32|  分类: 战友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小猪203《做点山楂酱》
自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203

一把手不在家,二把手称大王。当然这大王不是山寨里坐在虎皮交椅上那种,拿现在的叫法该喊领导。领导讲的话也不叫话,应该叫指示。指示下达了,说:要吃山楂酱。咱多服从啊,屁颠屁颠就去了菜市场边的水果摊买了山楂。五元一斤,买了两斤。白砂糖家里有,拿了整包的,因为待会做酱加糖时能有点数。

 

制作方法很简单。

一、把山楂洗干净,拿把小刀将果柄挖掉,底部开花后残留的萼片也抠去,对半切开果子剔除果核,再将果肉放在粉碎机里绞碎成小块。

自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203二、把果肉搁瓷碗里放大锅里隔水蒸。蒸前可在瓷碗里加适量的开水。蒸十五分钟后即可断火。

 

三、稍凉后,把糊状的果肉过滤。筛子可以是淘米用的竹淘箩,也可以是不锈钢的带小眼的洗菜箩。用纱布可否就不知了,因为俺没试过。筛出来的果酱滴在碗里。果肉如果仍没滤净成渣,可再回锅蒸,方法如一(弄出来后的东东就如左图)。

 

四. 把炒菜的锅烧热放点平日炒菜的油,油冒点烟后就将酱汁倒进去炒,并加入适量
自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203
的开水。注意火不能大。 锅铲顺边划拉。等酱面翻泡了,就可倒入白糖继续烧炒。再翻泡了,就可以停火啦。
 
要说明的是:水加多少完全按个人喜好。水多了,最后的果酱色浅,较稀,能在食品上完全抹开。水少了就有可能做成山楂糕,吃起来用小刀切片咯。糖多少也可由着个人喜好,可多点也可少点。俺这里用的比例是1 :0.65(即 2斤山楂1斤3两糖)这酱的缺点就是:不能久藏。因为木有放过任何添加剂。会做这个,也能做其他果酱,大同小异滴。最好的果酱是青梅酱。可惜这青梅上海已难见,俺仅在三十多年前做过一次。
 
完活了,俺把酱瓶放在屋的显眼处。领导下班回来一眼瞧见,对俺能按照指示迅速落实甚感欣慰,拿起调羹舀了一勺,塞进嘴里,吧唧着,道:比以前做的好,酸溜溜甜蜜蜜,正合口。呵呵,拍了那么多年的马屁,功夫算有些到位咯。领导换位是常有滴,但永远都管着你那一亩三分地,所以哪位的都不能漏拍了。也抵有拍这种领导的马屁才碍不着别人的事,并能传承下去,发扬和光大了。

       自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203        自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203        自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203       自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203      自制山楂酱 - 小猪203 - 小猪203   

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017