注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们在北部引嫩工程挖河引水(一)  

2012-11-24 21:49:41|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年 8月重返永丰农场时,曾经有哈尔滨荒友提出:是否能组织参加过引嫩工程建设的荒友到现在的引嫩工程去走一走看一看?其实,我们2006年 8月回永丰农场时的这些荒友就有这样的愿望:一是到引嫩工程看看我们当年挖的河现在咋样了?二是到建边农场探望老领导、会会老朋友。哪想计划没有变化快,一场倾盆大雨整整下了一整天,从上午10开始(我们包车在黑河)一直下到晚上 8点(我们到达了老莱农场)再也无法走了。大水冲毁了铁路路轨、淹没了农田、冲断了大桥、破坏了公路(从电台广播中知晓)在万般无奈之下,我们只能选择放弃,因为安全是最重要的。那晚,我们一行人就住在了老莱农场探监家属(属劳改农场)住的又矮又脏又黑又小的屋子里,一直坚持到天亮。

 我们在北部引嫩工程挖河引水(一) - 青青芳草 - 青青芳草
1973年北部引嫩永丰大队全体劳模合影

 

因为引嫩工程是我们曾经流汗、流泪、流血的地方,也是我们离开永丰农场后单独在大草原上施工的地方。所以,我对引嫩工程的信息就有了想多了解一些的想法,比别人多一些关注的冲动。我们当时与上海家中写信的地址统一为:黑龙江省嫩江县北部引嫩工程永丰大队(依安庆丰公社)现在这个庆丰公社还存在,不过于1982年2月改为庆丰乡了。现在的引嫩工程的全称是:黑龙江省引嫩工程管理处,在安达市的红旗泡水库,行政上属绥化地区管理。

 

我们水利队是1972年 5月得知要参加引嫩工程建设的。当时,农场已经派汽车往工地上运建筑材料了:帐篷啦、搭地阴子的木料啦、搭知青们睡的铺板啦、食堂的大锅、大铲、面板啦、推土机用的油料零件啦、施工用的铁锹啦、抬土方的扁担土篮子啦......一趟一趟地送往工地。我们引嫩工程永丰大队施工工地的准确位子在依安县的庆丰公社旁边,那里是一望无际的大草原,碰到下雨天,道路不好走,运送建筑材料的卡车就遭殃了,得要好多天才能一个来回。那个时候的说法叫先遣部队,“人马未动,粮草先行”啊!大约在 6月份的时候,我们水利队的大队人马全部到达了工地。为的是在上冻前抢时间先完成一部分土方任务。

 

到了引嫩工程的工地,若大的草原上只看到了孤零零的几顶账棚——大队办公室、机耕队(开推土机的驾驶员)仓库、哈尔滨知青,他们都住在账棚里。他们把居住条件较好的地阴子让给了我们上海知青住。所谓地阴子就是在一个小山坡上挖坑,坑的深度有一人多高,朝南的一面“墙”上有四个小方框算是窗了,小方框上没有玻璃,我们住进去时用塑料薄膜钉上去代替了玻璃。一是防雨防风防下大雪;二是防坏人防野兽;三是阳光照样可以射进“屋”里,增加了“暖”气,又带来了光线。其他三面“墙”就埋在山坡里了。我们走进地阴子时,要先下三、四级“台阶”才能进到“屋”里,“屋”里是南北两个大板铺,一边可以住二十来个知青,当时的居住环境就是这样的。

 

通过宣传和学习,我们蒙蒙懂懂地知道了一些有关引嫩工程的基本知识 :什么叫引嫩工程?为什么要挖河引水?这么大的工程有什么现实意义?要挖多长时间......一些问题始终在脑子里翻滚。随着时间的推移和自己不断地琢磨,通过自己所见所闻,慢慢地解开了这些迷。

 

开采石油大致有两种方式。一种是靠地层本身的压力,原油能喷多少算多少,当油层降低,压力减少到一定程度时,采油也就随之终结,这是一种落后的生产方式。另一种是通过注水,增加地层压力,可以采出更多的石油。大庆油田在开发初期,就采用了先进的早期注水方式,保持油田压力,实现采油平衡,为石油的高产稳产创造了条件。但是要保证采注平衡,并不是一件容易的事。要保持原油产量的稳定,必须增加注水量。随着大庆油田的深入开发,每天注水量高达上百万吨。与此同时,任何一套生产装置,没有水都无法正常运转,石油制品是有水孕育而生的。2009年 8月和2009年重返农场后,我们都到过大庆,整个大庆市到处都可以看到黄色的钻井机器在操作,我们叫它“磕头虫”机器。

 

大庆地区属于黑龙江省西部干旱地区,是一个没有河流的闭流区,降水稀少,蒸发量极高,风多、风大、气温低,构成了这里特殊的自然条件。也正因此,水在这里越发显得金贵。没有水就不会有持续高产的大庆油田,没有水就不会有大庆石油石化工业的辉煌。保证大庆的水资源供给,是当时国家的重中之重。

 

根据大庆油田急需用水和黑龙江省西部干旱的实际情况,北部引嫩工程1971年经原水电部批准,1972年开始兴建。全省集中近百个施工单位,十余万人的施工队伍,历经四个春秋,硬是在松嫩平原腹地开凿出一条蜿蜒281公里长的“人工运河”,把丰沛的嫩江水从245公里外引入两个1亿立方米的大型水库——大庆水库和红旗泡水库,成为大庆石油炼制、乙烯生产、化肥生产等工业用水和生活用水的基本水源。

 

北部引嫩工程是黑龙江省的最大引水工程,有“北国都江堰”之称。它除了担负着为大庆石油石化 工业、城市生产生活提供用水外,还兼顾工程沿途八个市县农业供水的重任,我们为自己曾经参加了这么大的工程而骄傲!

我们在北部引嫩工程挖河引水(一) - 青青芳草 - 青青芳草

1974年11月30日第二期引嫩工程竣工回永丰农场在后南阳拍的“黑龙江省永丰农场水利大队全体劳模合影留念”照 
 (转载)这个-----太美了(图) - 明子 - 工人  明子  的博客
  是否有点像五大连池旁边“温泊公园”的景点呢?
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017