注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

叶落、落叶和其他  

2012-11-29 18:52:31|  分类: 战友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《叶落、落叶和其他》

叶落、落叶和其他 - 菁英绿地 -

一阵秋风起,金叶铺满地;弃爱各不同,你愁他欢喜。

   

叶落、落叶和其他 - 菁英绿地 -
叶落、落叶和其他 - 菁英绿地 -

今天下楼,看到家门前的马路上铺满了金灿灿的树叶。咦,今天怎么啦?树叶一下子掉了这多?风儿好像不是很大呀!再一看,原来马路对面有一个工人,挥舞着长长的竹竿,使劲儿地在敲打着长满黄叶的树杈(见左图)。随着有节奏的敲打声,一片又一片的树叶晃晃悠悠地飘到了地上、飘到车上、飘到绿化上、飘到废物箱上。秋景好美。再一看,一个白发苍苍的老太太,弯腰曲背在捡拾地上的树叶(见右图)。今天好奇怪,怎么都跟树叶过不去?

 

那个工人穿着清扫工全市统一的服装,估计是为了自己的工作。与其每天清扫树叶,还不如辛苦一次,一下子扫扫干净。老太太干嘛,我实在想不出。我感到好奇,为了寻找答案,分别询问了这二个人。工人说“下雨天树叶粘在地上很难扫,趁天好赶点扫干净。”老人说“有人关照我,树叶掉的时候捡一点,但没有告诉我什么道理。”这就怪了,既然有人看中这些树叶,肯定有道理。看着树叶的形状,感觉好眼熟(下图)!

叶落、落叶和其他 - 菁英绿地 -

 

我们正交谈的时候,旁边又过来了一个人。她不但对老太太的行为感兴趣,而且知道答案:原来地上飘落的都是银杏叶。我一听答案恍然大悟,难怪眼熟,原来马路两边种的都是银杏树!那么,满地的银杏叶就是宝贝啦。银杏叶不但有软化血管的功能,而且对心脏病、高血脂等疾病都有疗效。我万万没有想到,家门口就有中药材。

 

上网查了一下,百度百科有最佳推荐答案——银杏叶的功效在于:敛肺,平喘,活血化瘀,止痛。用于肺虚咳喘;冠心病,心绞痛,高血脂,抗凝固,有一定概率提高记忆力。近年来用银杏叶泡水,力求防治高血压、心脏病的人越来越多。实际上这是不科学的。因为:

1.银杏叶内含有大量的银杏酸,银杏酸是含有毒性的,一般买来的叶子未经过深加工和提取,里面的银杏酸含量高达3000-4000ppm,特别银杏酸是水溶性的,一泡水不但没有吃到里面的银杏黄铜和银杏内脂等有效物质,反而效果是相反的,里面全是毒!

2.银杏叶片的主要成分黄酮类化合物是一种强力血小板激活因子抑制剂,长期服用可能抑制血小板的凝聚功能,并相应增加脑出血的危险。因此,老年人在服用银杏叶片时要适可而止,并注意定期检测凝血情况,不要盲目长期服用。对于已有老年性血管硬化、血管变脆的患者来说,更不可长期服用,以免造成脑出血。

3.其副作用较大。吃多了会中毒,引发肌肉抽搐,瞳孔放大。

4.中医讲,银杏叶有实邪者忌用。银杏叶虽能促进血液循环,预防心血管病,但不能同时服用其它治心血管药物(例如阿司匹林)。

 

奥,银杏叶不能随便用。那个叫老太太捡拾银杏叶的人一定有专业知识,但愿他们不会盲目乱用。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017