注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一个外国人,不远万里来到中国……  

2012-12-01 09:25:38|  分类: 信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载前言:前二天接到翁老师的短信,说是周五(11月29日)上午九点钟到长寿路某号与法国人欧力唯开座谈会。接到短信我感到云里雾里,欧力唯是谁?我们为什么要与法国人交流?我们如何与法国人交流?由于老翁的事情太多,我不想麻烦他,抱着试试看的想法,利用百度的搜索功能开始查询,果然搜索到并转载了网友“树木”发布于2009年的博文,搜索到欧力唯2012年 4月14日与上海知青的汇报交流的多个视频,对这个不远万里来到中国的法国小伙儿有了一丁点的了解(菁英绿地)

 

一个外国人,不远万里来到中国,研究中国知青问题。

法国社会科学高等学院中国近代史研究中心主潘鸣啸(Michel Bonnin)的研究生,25岁的英俊的法国小伙欧力唯,带着导师指点的课题,操着一口流利的普通话,来上海作学术研究采访。调查了解中国知青后知青时代的群体活动形式,组织形式,组织者社会背景等。

 

4月29日,爱辉上海知青联谊会理事长韩自力、秘书长黄建华,应邀接受了欧力唯的采访。韩会长和黄秘书长以爱辉上海知青联谊会为例,向欧力唯介绍了爱辉上海知青联谊会筹建、成立、发展壮大的过程。介绍了爱辉上海知青联谊会的组织形式,联络方式。通过介绍爱辉联谊会成立十一年来,所作的一桩桩一件件实事,诠释爱辉上海知青联谊会,坚持立足组织广大知青,关怀病困知青、扶持弱势知青,坚持为知青朋友服务的理念和宗旨。

 

其实,中国的知青问题跟欧力唯的生活八杆子打不着。于是,在欧力唯调查采访结束的时候,我好奇地向他提了个问题。我说:欧力唯,你怎么会选择这个课题来研究的呢?欧力唯说,他最开始研究的是上海人的住房问题,在研究的过程中,接触到一些知青子女,从他们的那里了解了一些知青的情况,于是在他的导师潘鸣啸教授的指导下,他开始了中国知青的后知青状况研究和调查。

 

在中国对知青问题感兴趣的人不多,就连我们自己或者我们的孩子都未必很感兴趣。但是一个外国人,一个远在法国巴黎的孩子却兴趣浓厚地,不远万里来到中国的上海,采访我们这些老知青,这不能不令人有所感动。

 

欧力唯的中文说得很好,甚至于他会用“圈子”这个词,来描述和处理他在中国碰到的一些事情,这更让我吃惊,这孩子了不起。相信,作为一个外国人,他的研究会受到局限碰到困难,也不可能全面真实地反映出中国后知青的现状,但我还是想对他说一声,谢谢你!欧力唯。祝你研究顺利!

 

也希望我们的有学识有能力的知青朋友,以及我们的下一代能有更多人来关心、研究知青及其历史!套用一句过时话:知青的历史“我们不说谁说”?

 

一个外国人,不远万里来到中国…… - 树木 - 树木的博客

  韩会长向欧力唯介绍爱辉联谊会的组织活动。

 

一个外国人,不远万里来到中国…… - 树木 - 树木的博客

 黄秘书长向欧力唯介绍爱辉联谊会的联谊方式。

 

 

 2012.4.14法国留学生欧力维知青汇报会1

 

 

2012.4.14法国留学生欧力维知青汇报会2 
 

2012.4.14法国留学生欧力维知青汇报会3

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017