注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们在北部引嫩工程挖河引水(二)  

2012-12-02 11:32:34|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到达引嫩工地后,看到的是在偌大的草原上有一段有点弧度的沟。那是我们引嫩工程永丰大队的推土机驾驶员在施工技术员们领会了施工图纸和技术员培训会议精神以后操作的模拟河段,要经过总指挥部的认证后才能全面开工。整个引嫩工程的施工任务主要还是有推土机来完成的,机械施工完成整个工程土方量的三分之二,我们人工完成整个工程土方量的三分之一,可是要完成这三分之一的土方量,远比推土机完成三分之二的土方量来得吃力、受苦、埃累、费劲。

 

我们人工挖河完成的土方量主要体现在几个方面:推土机操作不到的地方,因为任何机械操作都有局限性,随着它庞大“身躯”的来回转动,总有够不着的地方,推土机够不着的地方有我们人工来完成;推土机不能操作的地方,推土机上坡下坡不停地运作,到了一定的坡度,也就是一定的角度它就无法“站稳”了,不能操作了,推土机不能操作的地方有我们人工来操作;“人工河”的坡度也是有严格规定的,在什么标杆下就一定严格按照标杆的要求施工,决不能有半点马虎。“人工河”的两边坡度是最费施工劳力的,我们人工挖河的力量主要是用在了这上面了;推土机只是推出了一条“河”的轮廓,精工细作,掐着坡度的尺寸慢慢“打磨”,是用人工一锨一锨挖出来的;最可怕、最吃力、最烦人的活——返工,也是大家最不愿意干的活。施工总指挥部负责质量的吉普车每天在尾山大队、七星泡大队、格求山大队、花园大队、华山大队、永丰大队工地来回跑(这几个大队就在我们施工工地的左右两边,算是一个片吧)发现质量问题立即整改,没有任何理由可以解释的。如果是摊上这种活那是够你受的了!

 

我们的劳动工具就是铁锨、扁担和筐。我们的劳动形式是两个人抬一个大筐或是一个人挑两个小筐,绝大部分的知青采用了两人抬筐的形式,这样做的好处是,两人可以互相鼓励,有困难一起克服。我们的记工方式是两人在一起干活的是两人的土方量,一人单干的是一人的土方量。几年里,我们不知道抬断了、挑折了多少根扁担,用烂了多少拴筐的麻绳,使用坏了多少个柳条筐。我们的肩膀因抬土方抬红了,红了又肿,肿了又破皮,破皮了就换肩再抬。左肩换右肩,右肩换左肩,换了一遍又一遍。再怎么换肩也架不住每天要抬的土方量啊!这样的劳作对我们一群20岁左右的男女知青是否有点太苛刻了。人在无可奈何的处境下也能想出绝招啊!我们把扁担的两头用劳动的衣服裹起来,把沙手套的线拆下来裹紧衣服和扁担。这样,在抬土方时可以避免扁担直接压在受伤的肩膀上,减少疼痛感,也可以减少扁担对肩膀的磨察,使受伤的肩膀快快愈合。一人挑的扁担则把衣服裹在扁担的中间。以后,有回上海探亲后回工地的知青,带回来了上海的劳防用品——垫肩,我们看到垫肩好使、管用,纷纷写信给家中,让家里帮着快快邮来,这才使两个肩膀慢慢地缓过劲来。在引嫩工地的几年时间里,我们一有空,就用磨刀石打磨铁锨,把铁锨磨得铮光瓦亮,像现在家里用的不锈钢切菜刀那样,为的是在挖泥时可以省力一些,提高一些速度,锋利的铁锨可以一整块一整块地把泥“切”下来装在筐里,“切”下来的泥土是方、是圆、是长、是短,工夫全在手上。这样,可以节省不少找平坡度的时间和劳力!

 

北部引嫩工程的“人工河”在几万知青的拼命苦干中向大庆方向 一段一段的延伸,但其包蕴的岁月沧桑,人事流变,竟该是何等样壮阔斑斓、颠沛坎坷呀?

我们在北部引嫩工程挖河引水(二) - 青青芳草 - 青青芳草 

为北部引嫩工程立下汗马功劳的部分推土机驾驶员:李伟宏、黄宝贵、梁晓杰、房开琴、李可玉、谢玉财、张汉忠

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017