注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

星光满天的青春  

2012-12-02 21:53:15|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《星光满天的青春》

星光满天的青春 - 菁英绿地 -  

《星光满天的青春》,是原黑龙江生产建设兵团第50团的老知青们刚刚出版的新书,有上下二册。这是一套有着正规书刊号、上海人民出版社出版发行的老知青回忆录,50团知青的实力可见一斑。该书的主编是王丽丽,副主编为张持坚、夏志芳、郁江、王树立。仅序言就有三篇,撰写的都是重量级人物:序一《让历史告诉未来》是中国社会科学院常务副院长王伟光;序二《永恒的记忆和牵挂》是黑龙江副省长吕维峰,序三《记忆的组合》是著名作家梁晓声。全文 143篇稿件分成八个章节,标题分别是:非常岁月 人生起航(16篇)、扎根土地 屯垦戍边(25篇)、意气风发 苦亦为乐(21篇)、负笈边塞  春风化雨(13篇)、青春悸动 黑土情深(23篇)、游子返城 从头再来(11篇)、命运蹉跎 人生五味(20篇)、感而悟之 以鉴后人(14篇)。

 

我的家中已收集了一小部分知青团队或个人的回忆录。得知50团正出新书的信息,很想得到一套。后来终于借一个荒友的面子,得到了带有光盘的全套书籍。我为知青小书库又添新文集感到高兴。粗粗地翻看新书的目录,找到了好几个熟悉的名字:刘铭君、邹晓霏、陆建东、戴欣......呵呵,我还看到了“林进源”,会不会是永丰农场的哈尔滨知青,我们连队的女婿林进源呢?循着页号我找到了《魅力东山》,对着新老照片一瞧,我乐不可支,一点儿没错!就是他。林的文章怎么到50团的回忆录中去了呢?看来永丰的人才济济,不容小觑。

 

知青文集方兴未艾。希望看到更多的永丰知青成为作者,希望看到永丰文集成为知青文学中的小花。

 

星光满天的青春 - 菁英绿地 -  

 《星光满天的青春》发布会上的林进源 

 

摘  录

王伟光:《星光》犹如一幅色彩斑斓的历史画卷,以“非常岁月 人生起航”、“扎根土地 屯垦戍边”、“意气风发 苦亦为乐”、“负笈边塞 春风化雨”、“青春悸动 黑土情深”、“游子返城 从头再来”、“命运蹉跎 人生五味”、“感而悟之 以鉴后人”八个不同的色块,唤起我这样的亲历者重新嘴嚼品味那种非常的历练,让后来者了解那段艰难的岁月并思考未来!

 

吕维峰:今年是知识青年投身北大荒建设44周年。历史不会忘记,是知青们于北大荒同呼吸、共命运,把最好的年华和激情都献给了北大荒;也是知青们,把人生中最美好、最难忘、最值得回味的岁月留给了北大荒。北大荒已经成为知青们难以割舍的情怀,这份情感,正如文集的书名一样,晶莹的满天星光,永远与宇宙共存。

 

梁晓声:回忆不是诉苦,是对历史的一份责任。

 

星光满天的青春 - 菁英绿地 -

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017