注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鬼城康巴什游记  

2012-12-04 18:35:27|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲庭信步《【原创】鬼城康巴什游记》

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

成吉思汗广场

 

上午游览了成陵,吃过午饭,我们的车开始往回走。午后的阳光照在身上暖洋洋的,不知不觉睡着了。迷迷糊糊中觉得车停了,睁眼一看,车停在马路边。朋友说:下车走走吧。问朋友,这是什么地方?康巴什!朋友回答。康巴什?这就是康巴什!我精神顿时一振,这就是鄂尔多斯人引为骄傲的康巴什新区,这就是人们传说中的“鬼城”。

 

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

耗资50多亿打造,面积32平方公里的内蒙古康巴什是一座豪华新城,同时也成了一座无人居住的“鬼城”。花五年时间建设的康巴什,原意要成为鄂尔多斯对外炫耀的市中心,但如今却是中国房地产泡沫的最佳展示品。偶尔出现的行人,看起来就像幻觉,拖着沉重的脚步沿着人行道走着,仿佛恐怖电影中大灾难过后一名孤独的幸存者。

 

在中国的版图上,这个地方三面被黄河环绕。十三世纪时,一代天骄成吉思汗途经此处,将这里定为他的长眠之地。蒙语地名是“鄂尔多斯”,汉语意为“众多的宫殿”。

 

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
GDP 连年攀升、增长竞争力位列全国第一的鄂尔多斯,凭借丰厚的经济实力,在一片荒漠中建起一座新城—名叫康巴什。只是,地图上的这个新地名,不仅是座新城,也是个“空城”。

 

康巴什新区位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜25公里、阿镇 3公里,与东胜区、伊金霍洛旗的阿镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。

 

2004年以前,康巴什还是片荒漠,只有两个小村庄,不到1400人。那时,整个鄂尔多斯一度是内蒙古最为贫穷的地区。直到有一天,这里发现了四大“宝贝”:特有的阿尔巴斯白山羊绒被誉为软黄金;煤炭探明储量1676亿吨,占全国1/6,鄂尔多斯如今是中国产煤第一大市;稀土储量是65亿吨;天然气探明储量8000多亿立方米,占全国 1/3。因为“羊、煤、土、气”,于是扬眉吐气。

 

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

2007年底,中国城市竞争发展力排名,鄂尔多斯增长竞争力全国第一,人均GDP 1.0451万美元,超过北京、上海。鄂尔多斯老城区东胜23平方公里上拥挤着30万人。手中有了钱,政府便开始拓建新的城市发展空间。2004年,政府开始在荒漠中兴建新区,建设总投资达50多亿元。在这张巨大的荒漠“白纸”上,矗立着康巴什的六大标志性建筑:剧院、文化艺术中心、会展中心、新闻中心、博物馆、图书馆。只是,这里还缺少超市、医院、学校和人。
 
 

尽管各种设施还在完善中,但鄂尔多斯人对这座新城充满自豪,把康巴什誉为“千年荒漠、创业热土”。康巴什距离东胜区22公里,荒漠中,一条一级路面的大道连接两地。这条舒畅伸展的大道,便是人们惊呼的“上班大道”。公务员是人口构成的主要部分,因为市政府机关刚搬迁不久,商业的经营尚属空白,几乎是机关的人员来回跑。因为今天是礼拜六,街上几乎看不见车和行人。听朋友说,如果是平时,在这条“上班大道”上,早上八、九点,赶班点的汽车们跑得轰轰烈烈的,一片车辆的涌流......奔驰、保时捷、宾利、法拉利们跑得气咻咻,一个个志在超越:宝马、福特野马、兰博基尼、凯迪拉克们你追我赶,使着绝不甘于落后的情绪:就是那享有豪族尊位的劳斯莱斯、阿斯顿马丁也是那种飞翔的姿影,正在望风绝尘,不可一世的冲来......

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

                                                                                                 上班大道

 

一栋栋楼房,一排排别墅,很是气派。进入康巴什新区,第一个十字路口的红灯亮起时没有别的车停下来,横向的绿灯下也没有车通过,也没有行人。

 

康巴什的中心位置是鄂尔多斯党政大楼,三栋外形一致的12层大楼朝南正对着这个新区的南北中轴线:宽200米、长2400米的成吉思汗广场。这样一个全新的城市似乎也蕴含无数商机。至今,康巴什累计注册企业近 350家,注册资金近百亿元。经济迅速增长,造就了这里的高房价。四星级恒星大酒店,豪华套间每晚1188元,单人间 398元。商铺的租金更是居高不下,康城一期一家粮油蔬菜店,90平方米,年租金10万元,水电费另计。 

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

                                                                                                   党政大楼

 

因为有很多煤老板在这里整栋整栋的购房,也引来了大批商人,“人气一定很旺的”,谁知道一年多过去了,当地住户根本没见着几个。这些商人们只好把生意瞄准各家工地,给农民工批发粮油蔬菜。撑不住的就准备“撤”了,有的饭馆大门锁着,门口张贴者“转让”的字样,大多数商铺似乎都在“做长线”,等待着旺盛人气的出现。

 

康巴什新区到底有多少人,根据最新的人口统计数据为2.86万人,两三万人散落在一个32平方公里的钢筋水泥丛里,不难想象是个什么情景。“没有人气,新区就是一座‘空城’,处于‘真空’地带”。新区管委会毫不忌讳地说:尽管现在没有多少人,但康巴什的未来仍“不可限量”,新区二期建设已经开始。我们看到新区管委会最新布置的宣传牌显示,将来康巴什面积将达 352平方公里—这将是目前面积的十多倍。

 

美国《时代周刊》曾发文称:《鬼城》,没有比这个问题更让众多经济学家、投资者和银行家们夜不能寐的了:中国房地产市场是泡沫吗

 

多年来,中国各地上马大量房地产项目,吸引了私人及公司的购买者。随着房价的持续上涨,更多投资者变成投机者,他们买入新房只有一个目的,等高价时抛出。自美国房地产业崩盘变成全球经济衰退催化剂以来,很多人士担心这一幕在中国重演将是灾难性的。事实上,供给过剩的证据到处都是。在北京,一幢幢商业楼盘空置着。但如果深入到中国内地,会有更加怪异的情景让人无法乐观:为数百万居民建造的城市矗立着,却成了一座座“鬼城”。 

鬼城康巴什游记 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

                                                                                                   街心花园 

备注:更多图片请见相册《鬼城康巴什》

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017