注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永丰已故知青资料收集录汇总篇  

2012-02-26 14:01:20|  分类: 缅怀追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海知青历史研究会月佳木斯市政府共同为已故知青筹建大型“知青纪念园”已是铁板钉钉的实事工程,今年九月“第五节佳木斯知青节”期间应该会落成;为已故知青编辑出版《生命的记忆——献给长眠在北大荒的知青们》一书的工作也在紧锣密鼓地开展着,计划三月中旬截稿,六月底前清样,七月出书,八月上架(争取上八月份的上海书展)。奥,又是一份快速工作时间表。老知青志愿者们与时间赛跑的精神着实可嘉,而完成这个民心工程需要一大群无私奉献的志愿者。

 

永丰知青的已故信息,年前我们已借助会客厅平台进行了收集,我在“菁英草原”这个新开的博客中作了汇总存档。本想发出这些资料是一件简单轻松的事情,谁知真动手才发现事情并非想象的那么容易。因为按规定,每个去世知青需要填写一份表格,撰写一份1000字以内的生平简历,烈士的简历可以增加到1500字左右。书籍将分为文字和图表两大块,“文字”部分记录各种不同原因去世的有代表性的人和事;“图表”部分则记录所有已掌握的在北大荒去世知青的个人情况。我认为这个设计还是非常合理(因为全国各地在北大荒去世知青的人数远远超出了预估,而回城后在北大荒去世的知青很遗憾划出了记录的范畴)。

 

一看到《征集在北大荒亡故的知青资料登记表》我就彻底傻掉了,表格中除了需要填写亡故者的姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、毕业时间、毕业学校、文化程度、下乡时间、下乡城市、下乡单位、政治面目、生前职务、有何荣誉、亡故单位、亡故时间、亡故年龄、亡故原因、葬于何处、组织评定、有否遗像、有否遗物等,还有兄弟姐妹、排行第几等等的填空。交一份答卷都是难上加难的事儿。

 

怎么办呢?再难也要有人做吧,只好先做起来再说。根据先易后难的原则,二月十四日2012年的情人节,我在交出《第二次下乡》电子稿的审校意见,顺利完成会客厅的“2012年情人节厨艺大赛”的同时,即开始着手一份份核实并发送永丰去世知青的资料。以下为收集每个去世知青资料的过程和得到的帮助情况记录(点击即可):

 

韩自秀资料收集录许建军资料收集录杨学礼资料收集录孙国平资料收集录

卢山石资料收集录傅国资资料收集录张秀玲资料收集录钱志苗资料收集录

沈柏年资料收集录邬国才资料收集录吴保禾资料收集录永丰在黑去世汇总


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017