注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一张当年乘车证  

2012-02-06 12:28:51|  分类: 荒友会所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《一张当年乘车证》
一张当年乘车证 - 菁英草原 - 菁英草原这是四十年前上山下乡时,学校或街道发给下乡知青本人持有的乘车证。证件的主人是即将赴黑龙江省永丰农场13连的邵忠明。保存有当年乘车证的知青不会多,如果不是忠明留有这张证据,或许很多人都会对此事予以否定。
 
乘车证上有当日火车的班次,我上网查了一下,第622次列车现在已经没有了。根据乘车证上“当日有效 不准转让 妥为保管 旅途备查”等的字样,乘车证的作用应该是等同于火车票的。可当时为什么不发火车票,而要发一张乘车证呢?
 
对于这个奇怪的现象,只好用计划经济的思路来任意想象啦:或许火车票需要用金钱购买,那么谁来承担知青们的这笔下乡旅费呢?由学校和街道承担这不可能,看来只能是各级政府来买单,那么只要安排一些专列,这样做的话肯定是发证方便啦。至于究竟是政府买单还是铁路局买单,只有政府部门的当事人最清楚了,他们留下了怎么样的记录?小小乘车证与金钱不产生直接关系,这倒也是件好事情。还能怎么解读呢?发布此证,各位发表高论见仁见智吧。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017