注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

南泉别墅考察记  

2012-03-22 22:24:37|  分类: 荒友会所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《南泉别墅考察记》
南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

本周三四,也就是昨今二天,我与博友青青芳草、随缘、小白兔、碎墨等人,跟随我连荒友忠明去安徽泾县的“南泉别墅”考察一番,为的是实地决策连队知青陈列室的安排布置。昨天一早,我们按约在虹桥火车站出发层的北九出口集合,忠明的决定考验着每个人的灵活处变能力,我们在虹桥火车站的上下多层楼面兜了好一会儿,幸好现代化的通讯工具帮了我们大忙,大家互通信息后于七点三刻前都到了指定地点并按时发车。二小时后在浙江长兴稍事休息后(见右图),别克商务又带着我们疾驰在通向安徽宣城泾县的高速或省道上,直到十二点左右才到达了四百公里外的目的地——南泉别墅(见下图)。

南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

 

南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

这是忠明在安徽桃花潭景区投资的一处私宅,现在已改造成一个旅游接待的宾馆,目前规模可容纳五六十名游客。去年春天永丰五十多名上海知青在这里住了三天,很多人感觉不错。大家最感动的是忠明在别墅挂出的那块“黑龙江永丰农场十三连荒友会所”金字招牌(见右图),字里行间流露出这位幸运儿对连队荒友的感激之情。当年正是大家的举手表决,忠明有机会去南京外国语大学读书,得到了比别人好的发展机遇,他始终如一地感谢并回馈荒友对他的厚爱。

 

南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

考察中我们看到,南泉别墅处在新一轮的开发建设中,工人们都在紧锣密鼓地干活儿,别墅扩建的是住宿用的标间和辅助用房,预计十月份完成二期建设后可接待一百左右的客人。

 

南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

忠明打算布展的原茶室我们都下不了手:五六十平米的房间内,三面都是花窗,一面正对着波光粼粼的青弋江,一面则是别墅内的美景。如果将花窗封掉,就破坏了别墅的风格和自然美景。根据实际情况,大家一致决定目前只将“13连知青陈列室”设置为临时布展,等十月份完成扩建后再布置成永久性陈列室。两边的花窗上布置1.00米* 1.20米的文字与图片版面13块(文字二块,图片十一块),一端用长条桌布置实物,旗帜等实物为减少布展面积将制作旗杆插座。展厅的门楣撰写“永丰十三连荒友会所”,考虑用独块木料雕刻书法文字(文字由连队知青蒋阶洪撰写)。

 

接下来我们抓紧时间审核图片。我提供的照片经过随缘的精挑细选和加工,图片质量有了显著的变化。图片的选择以集体和人数较多的图片为主,还要照顾到连队四十多年历程中的方方面面,选用的照片还要顾及到荒友上镜比例的最大化。对于青春头影人数的不足,随缘表态将尽力再寻找和补充。初选的照片大家都感到比较满意,需要补充的内容则列出了照片原主人的清单。

 

至于版面的设置,我们初定为文字——会标前言、知青名册;图片——荒友情深(黑白合影)、永丰剪影、青春年华、珍贵史料;蹉跎经历(二块,含水利队、窑地、引嫩、建边)、重返永丰、爱心接力、爱心涌动(探望病友等,暂定)、后知青时代(重要合影为主)和交流互动等版面。前四块图片版面与后七块图片版面上,各添加对联一副,请朋友们帮忙创作好吗?

 

至于后阶段的筹备,我们有分工还需要合作:碎墨负责版面设计,随缘补充图片后我们一起去冲扩,照片塑封后一起为版面定位,由碎墨做最后的美化。青青芳草负责实物的文字说明、我负责文字的定稿,小白兔负责联络等,忠明落实部分实物的收集。经过实地考察和认真讨论,随着各项准备的一一落实,名符其实的“永丰十三连荒友会所”将在一月后诞生。短暂的考察活动非常圆满,今天上午我们就离开了南泉别墅,我们为二分场的永丰知青齐心协力共同努力做一件实事感到高兴,同时特别感谢为我们提供场所的忠明和友情加盟的碎墨。

南泉别墅考察记 - 菁英绿地 -

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017