注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

搞笑的“罢工”——在农场的日子之44  

2012-03-29 20:38:49|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第二次下乡》之 160页,一位名叫张彩凤的写了“漏网饺子”事,那时大伙连油都吃不上,食堂的人自己包饺子吃,惹了事,纠缠了挺长时间才平息。

 

那年代,政治教育“年年讲,月月讲,天天讲”,很少发生贪污的事。而“近水楼台先得月,向阳花木易为春”,利用职务之便,吃点占点却还是有滴。各连队食堂发生类似于“饺子”的事件也屡见不鲜。所以俺的“在农场日子之四”中责怪食堂是“给俺们的饥饿雪上加霜的一伙”。

 

每当大田排的男男女女累死累活收工后去食堂打饭,瞧着没油腥的“清汤寡水”难以下咽,于是绷着脸张口便骂。吃差了骂,说(他们):“烧得是猪食。还揩了众人的油”;吃好的也骂,说(他们):“一定有后手,给自个留了许多,慢慢滴享用。”那骂声是天天有,顿顿有。食堂的饭票们脸皮都厚,一般是“骂不还口,揍不还手”,“坦然”受之。

 

连队最有学问的“老右派”曾精辟总结道:面皮老老,肚皮饱饱。

 

然而有一天不知是何人,起因又为了件嘛事,终于激怒了饭票们,几个女饭票甩手不干了,脱掉套袖,气鼓鼓地也不打饭了,扭屁股回了寝室,嚷嚷着宣布:“罢工”。

 

一石激起千层浪,有人见食堂缺了人手屁颠屁颠的就想钻这空子,妄图打入内部,成为一员。毕竟那里实惠,不会被风吹雨淋,太阳暴晒;不必在天寒地冻时玩命干得汗如雨下;更不用瘪着肚子饿得昏昏沉沉滴入睡。

 

事情闹大了,分场有关领导知道后狠狠地剋了大伙,好言安抚了她们。然而女饭票们没就坡下驴,却雄赳赳气昂昂舍身取义视死如归的样,闹着跟大田排干活去。

 

那时正好是上夜班脱谷。她们也拿着二股叉,站在剁高处,拨拉着稻捆。这活咱都知道,若上下手站的是男娃,那一拨拉有没有都可,抵要面前有点堆了,后手的跨前一步,伸手就给干了,或上手的使点劲,直接丢给后手的那位。可女饭票们偏喜欢扎堆,连成一线。稻捆到了她们那里往往就形成大堆,弄成了“肠梗阻”。而机口处却不见来的稻捆无法喂机。脱谷机在那哐当哐当地空转着。

 

有好事的男娃,见队伍里多了白白嫩嫩,一掐一泡水的漂亮MM,心潮澎湃,一改平日滥骂的德性,狠劲地套近乎,还丢下了自个的岗位,伸手帮起忙来。这下却又惹恼了也在那干着的大田排的女娃,大概是瞧那几个男娃见异思迁,嫌她们黑不溜秋,生了气,全闪一边,把活也丢了下来。那样一来,工作效率反而低了许多。

 

但就那样的被帮,女饭票们还是受不了这苦,才干了三天,感觉快累趴下了,嘟嘟囔囔地凑在一起商量下,就自动地,没有再被劝地,悄没声地,回了食堂复工,重操旧业,干起了老本行。饭票们自导自演的搞笑版“罢工”如此这般地偃息旗鼓咯。

 

食堂里重新恢复了原来的骂与被骂;“黑不溜秋”又被青睐;投机者没隙可钻。

 

这“罢工”所以如此短命,一开始就注定要失败。因为它只是个临时起意,全凭几个人耍点小性子。

 

当然她们得感谢留守的几个男饭票,硬是死撑着保证了食堂工作的正常运转,而且坚决没让其他人进食堂,才使那几个女饭票能重回原来的岗位。

 

“饺子”事件确实是件小的不能再小的事情,哪能和现在动辄贪个百万千万甚至上亿元的事比哟,连个屁也算不上么。可不就是被人发现,犯了众怒。养过宠物的人都知道小猫小狗都要护食,给了它盘吃的,就算主人都不能去碰。若碰了食,它会翻脸不认人,啊呜咬一口。道理就这么简单。

搞笑的“罢工”——在农场的日子之四十四 - 小猪203 - 小猪203    搞笑的“罢工”——在农场的日子之四十四 - 小猪203 - 小猪203       搞笑的“罢工”——在农场的日子之四十四 - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017