注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海南归来(一)  

2012-03-30 10:16:01|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘《海南归来 (1)》

续集请点击:二、广东开平碉楼;三、广东顺德清晖园四、广东佛山南风古灶、梁园;五、广东礐石风景区,天坛公园,澄海区陈慈黉故居,樟林古港

 

 

2/13日:旅游景点:海南海口五公祠,海瑞故居,海瑞墓

 

早晨,吃过早饭,把行李往我们的SUV上一装,嗬,满满的,连后排的两个位子都需要放下来才行。告别三亚,直奔海口。

海南归来 (1) - 随缘 - .   
五公祠位于海口市区与琼山区接壤处。五公祠又称“海南第一楼”,位于海南省海口市东南。 五公祠建于清光绪十五年(公元1889年),祠内祭祀着五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士,他们是:李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。
 
海南归来 (1) - 随缘 - .

李德裕在唐代文宗和武宗时两度出任宰相,他内制宦官,外抑藩镇,为国家安定作出很大贡献,后因朋党之争被贬海南岛并死于此,李纲、赵鼎、胡铨和李光都是南宋时期的主战派。李纲和赵鼎都曾两度拜相,李光是宋高宗时的参知政事,胡铨任宋高宗时的枢密院偏修。李纲等4 人都是在金兵入侵的年代被秦桧等投降派迫害而贬到海南岛的。这5位精忠报国的名臣虽遭贬谪,但丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,为当地人民做出不少贡献。五公祠高10多米,分上下两层,木质结构,四角攒尖式屋预,素瓦红椽,三面回廊,可凭栏眺望。挂有“海南第一楼”横匾。祠内还有历代文人的题咏和楹联,概括了五公的生平业绩,表达了后人的崇敬心情。庭院里五位将臣的石像均正义凌然,表情肃穆,忧国忧民。仔细看石刻上的介绍,他们大都是北方人,有河北,河南人。都是当年唐宋年间的重臣,因被奸臣迫害,被贬到海南。

 

海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .

 

在五公祠东侧,有一明代所建的高楼,是祭祀苏东坡的苏公祠。祠内有一座石刻苏东坡像。北宋绍圣四年(公元1097年)苏轼被贬海南岛,曾在这里暂住20多天。他得知当地群众饮水困难,于是开凿了俘粟泉和洗心泉。浮粟泉甘美清冽,水面泛起小泡,状如粟粒,故名。1915年,重修苏公祠时增建了粟泉亭、洗心轩、洞酌轩,统称为琼园。苏公祠与五公祠相连,环境幽静,花木繁茂,有“圣祠叠翠”之誉。

海南归来 (1) - 随缘 - .

 

海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .

  

海瑞纪念馆就在家乐福旁边。海瑞的半身铜像肃立在纪念馆当中。两旁的长廊一边是中国十大清官,我知道的清官里有包拯,海瑞,狄仁杰,于成龙,一边是海南十大廉吏。小花园的水塘里睡莲在静悄悄的开放着,意寓这些清官和廉吏出污泥而不染。院子里还办这一个廉政展览,有一个大钟,上刻着警钟常鸣,警告着当权者要像海瑞学习,做清官。

 

海南归来 (1) - 随缘 - .

 

海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .

  

海瑞墓建于1589年,据说本来选定的墓址并不是在这里,只是当海瑞灵柩运至此处绳子突然断开,棺材落了地,人们认为这是海瑞在为自己选择墓地,因而就将海瑞葬于此。

海南归来 (1) - 随缘 - .

 

海南归来 (1) - 随缘 - .海南归来 (1) - 随缘 - .

 

轮渡过琼州海峡,前后约3个小时,到彼岸的广东海安,我们的目的地是湛江。晚上住湛江如家快捷酒店。办了会员卡,以后住如家可以打折!

 

第二天早上在隔壁的饭店里吃早茶,要了两碗干贝粥,那叫一个鲜,真是没法形容。至今还无法忘记。


(更多照片见相册)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017