注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一只上海牌手表  

2012-03-31 15:47:22|  分类: 荒友会所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《一只上海牌手表》
一只上海牌手表 - 菁英草原 - 菁英草原

为了翻找一副曾带下乡的磁性的旅行棋子,我翻遍了整个家,棋子没能找到,却意外地发现了这只上海牌手表(见左图)。呵呵,真没想到,家里存有的跟随我下乡的东西还真不少。

 

手表应该是第一次回上海享受探亲假时买的,那是1971年下半年的事情(1971年初请事假回上海过的春节)。我清楚地记得手表的价格是120元。120元在当年不是小数,相当于我们近四个月的工资!我选择去黑龙江农场,就是看中每月有32元的收入,可以自己养活自己。每个月不吃不喝不可能吧,可除去吃喝,一年最多也就剩下这笔买手表的钱了。不知当时怎么下得了这么大的决心?看来是个没心没肺的人,全然不顾老妈持家的苦衷。

 

一只上海牌手表 - 菁英草原 - 菁英草原

我用放大镜仔细查看了手表,这是上海手表厂制造的17钻全钢防震机械表,编号为 1524602。表面草体的“上海”二字不知何人的笔迹,下面还用拼音做了注解。最值得骄傲的是表面的正下方,用拼音标注的“zhongguozhizao(中国制造)”!(见右图)那时候没见过什么世面,上海牌手表是国产表中的名牌,中国人带中国制造的手表是名正言顺的,也是理所当然的。

 

用现在的眼光来看,这块上海牌坤表的外表很一般,大大圆圆的表面呈一点弧形,时间刻度是罗马数字的样式。带在腕上有点显大,但是数字看起来很清楚。从配备的表带来看,那时的我就是一个懒人,买的是这种伸缩性的钢带,只要轻轻一拉,手表就戴好了。但表带与表面是同种材料和色彩,说明自己配表带是还是有点思路的。

 

随着时间的流逝,也不知什么时候闯的祸,以致表面上留下了一道深深的裂痕,为什么不换表面?为什么不再使用?脑海中沟沟回回的痕迹没能及时为我展现当年的想法,思绪中不断出现回放短路。只要手表在,或许以后会一点点回想起来的。

 

找到这只老表我感到很高兴。那年头能拥有一块名牌手表太不容易了,不但要准备好买手表的人民币,还要想办法获得买手表的份额。至于份额怎么来的我也想不去来了。总而言之,七十年代初期我拥有了这只上海牌女表,编号 1524602的上海牌女表在1972--1974的二年多,跟随我渡过了在永丰农场的难忘岁月。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017