注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

连队陈列室的筹备进入倒计时  

2012-04-13 19:39:49|  分类: 荒友会所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是 4月13日,“永丰十三连荒友会所”知青陈列室的筹建进入倒计时——离23日出发去安徽泾县桃花潭只有十天了!时间好紧,可筹备组每个人手头的事情都那么多,想约一个合适的时间也不容易。今天一早,我按约前往浦东南码头渡口的“书艺轩”,为落实版面的安排。除了碎墨,我们都没有做过这方面的尝试,可老话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,连队的几个臭皮匠为布置图片版面凑到一起了。

 

碎墨已将版面做好了初步准备;随缘他们也将扩印好的 300多张照片按荒友情深、青春剪影、蹉跎岁月、后知青时代、重返永丰、爱心接力、爱心涌动、融入社会、珍贵史料等九个专题11块版面做了粗浅的分类。虽然很多照片是我提供的,但我还是化了点时间对照片的分类熟悉了一下,并做好了数据的统计和记录。

 

筹建进入倒计时 - 菁英绿地 -

版面宽1.00米高1.20米,上面要留出一定的空间,因此一米见方的版面能容纳的照片不多。按“先易后难”的原则,我们先安排没有疑义的版面。如“爱心接力”准备的都是八寸彩照,候选照片有24张,全部摆上去一看,呵呵,版面实在太满了,于是只能忍痛割爱——同一次活动有二张的就舍弃其中一张。

 

请随缘负责图片是这次布展最英明的决策,他有主见——“多上集体照”;他有责任心——“一定要尽量清晰”,他有原则——“让更多的人亮相”。这样就好办啦,遇到照片多我们有权可以先撤自己的,为了让更多的荒友亮相,委屈了一些经常参与集体活动的志愿者们了!真是对不起哦。

 

我们先将照片随意地放在版面上,又对照片的亮暗、色彩;人物的角度、方向;内容的相对统一等做适当的调整。等大家都满意了,碎墨用铅笔在照片背面写好了照片的顺序号,并在小纸片上记录好排版的格式。碎墨在这方面很有经验,做起来一板一眼,毫不含糊。在大家的默契配合下,一个一个版面都顺利解决了。

 

筹建进入倒计时 - 菁英绿地 -

最难安排的是蹉跎岁月和青春剪影。由于照片还在不停地补充之中,补充的照片还来不及扩印,但是又必须为这些朋友留出一定的空间。而且这批的照片尺寸大小比较杂,相对而言清晰度也稍差一点,但是想到都是好不容易找出来的珍贵资料,只能矮中取长,好中挑好。为降低布展成本、减少扩印张数,青春剪影都是二张合在一起印的,六寸照片必须一裁为二,左撇子小白兔(见右图)用起了右手,一张张头像裁得像模像样的。

 

筹建进入倒计时 - 菁英绿地 -

现场我对青青芳草等人带来的相片进行了翻拍,随缘打开手提就在书艺轩操作了起来。为了补充的照片能够进入版面,只好克服重复劳动带来的烦恼。在与忠明联系后,为了争取在23日前多送出一些不易运输的庞然大物,我们做了最后的预定:随缘今晚12点前将修改的照片发给我;我做好资料的汇总;明天乒乓赛开幕式后小白兔去扩印结账,把东西都交到碎墨手中;碎墨加班加点为每张照片塑封后按序布置好。青青芳草的实物介绍必须完成初稿;我的前言要反复推敲。碎墨是最艰巨的,因为还有很多贺礼、镜框、实物的安排等等,不过会叫田园书香帮忙,阿义也主动提出愿意助我们一臂之力。

 

筹备进入倒计时。很辛苦,但是我们已经看到曙光了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017