注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春游桃花潭散记  

2012-04-27 21:05:25|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《春游桃花潭散记》

本月23日到25日,我们永丰十三连的老知青们成功组织了一次去安徽泾县桃花潭的春游活动,参与的人有四代(年龄最大的87岁,最小的二岁多)、六个连队(7、8、11、12、13、东山)、五十余人,这群人安全、快乐、和谐地渡过了难忘的三天。活动按三月时的策划没什么大的变化:第一天:人民广场集合去安徽泾县。下午游桃花潭、文昌阁和老街。晚上:《第二次下乡》的笔会;第二天:上午游太平湖;下午参观查济古镇,欣赏古建筑群。晚上:集体联欢;第三天:上午植树,回程参观王稼祥故居、新四军军部后回上海(只是王稼祥故居与查济古镇顺道,所以提前参观了)。让大家感到意外的是,还顺道参观了忠明在泾县的“西马特机械制造厂”。

春游桃花潭散记 - 菁英绿地 -

 

由于忠明提供场地和资金,于是连队内外的热心人策划了春游时的“永丰十三连荒友会所”连队陈列室试展,东西南北的荒友贺礼频传,陈列室的开放给这次活动增加了喜庆氛围;适逢永丰知青的第三本文集《第二次下乡》面世不久,第一晚的笔会又提升了这次春游的文化氛围;联欢晚会的“自娱自乐”,由于七老太们的正儿八经(统一化妆、统一服饰),这些从不浓妆的人一亮相,就给南泉别墅制造了欢乐氛围。别墅的管理者事后说,“早知道你们有这么精彩的节目,我就把村里的老乡都请来了!”听了让我们后悔不已,早知道村民乐于参与,干吗不早点把他们请来?

 

三天内的每一段活动都是精心准备的:大巴上本人滥竽充数充当临时导游,我想让大家了解的是——春游活动的安排、连队陈列室简介、对大巴客人的初步介绍。为达到沟通的目的,我搞的是有奖问答,事先准备的问题是:旅游车上的总人数(49)?他们是永丰几个连队的几代人(5.4.)?连队陈列室的主要展示形式是什么(文字、图片、实物、视频)?陈列室有多少块展板(13块)?图片展板的名称是什么(荒友情深、清青春剪影、永丰岁月、蹉跎历程、黑土情结、难解难分、重返永丰、爱心接力、真情涌动、融入社会、珍贵史料等),请说出3--4块展板的名称......我准备的奖品有:姚记扑克、手机袋、小钱包等。呵呵,奖品还挺受欢迎。青青芳草介绍了实物的内容。由于到安徽的路途较远,我们充分用好这些时间,车上多次播放了史淑柄爱人黄仁彪(昵称:阿彪,是我们的新博友)制作的视频:青春的岁月,欣赏一个个知青熟悉的脸庞,让我们倍感亲切。需要补充的是,十一连的陈长伟夫妇晚我们一天出发到南泉别墅,他们赶上了我们的联欢会,又多了一个永丰连队的朋友。

 

笔会由《第二次下乡》的主编于德宁主持。笔会纪要等我整理后将另文发布;联欢会则由东山连队的连长,上海站站长李丽珍主持,她精心撰写了主持词(已另文发布)。李丽珍幽默地分别冠我们为“七老太”和“七仙女”,无法逾越的跨度让大家目瞪口呆,惊愕之余便是欢声笑语,娱乐现场气氛热烈,笑声掌声此起彼伏,也激发了在场的邵忠明、章丽美、唐家萍、王宝玲(七连)、陶荣盛等朋友纷纷登场献艺,最值得一提的是陶荣盛的独唱,他用日语演唱了一曲《北国之春》,嗓音一鸣惊人,唱功技压群芳。最后在全体与会朋友的大合唱——《永丰的朋友来相会》中结束。一个多小时的节目为大家带来了快乐,朋友们感到余兴未尽,回味无穷。

 

撰写本文的时候,想起出发前一天,新闻中喋喋不休讲的是,上海一辆旅游大巴在去常熟途中出事的事情,遇难人数有十多人,害我22日一晚难以入睡——组织旅游是件好事,万一出事的话后果不堪设想!当三天后大巴终于平稳停靠在人民广场时,我悬着的心终于落到了地上。老天也挺帮忙,在桃花潭的第一晚下起了不大不小的雨,没想到第二天一早我们欣赏到了很多人欲求不得,令我们欲仙欲醉的桃花潭晨雾。关于这次的春游,还有许许多多的故事、趣闻,可以到朋友们的博客或相册中去了解。这次没去的朋友,后悔药没地方可买!

春游桃花潭散记 - 菁英绿地 -
 
感谢全程照顾我妈妈的荒友蔡一凤  

 

附件一:李丽珍的主持词

附件二:丑媳妇提前亮相

附件三:笔 会 · 纪 要

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017