注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

开场这样写可否  

2012-05-05 13:53:11|  分类: 荒友会所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《开场这样写可否》

前几天,在从安徽泾县桃花潭返回上海的大巴途中,我与阿彪聊起了安徽之行回去后的视频制作,他设想将这次的“活动”和“旅游”分开制作,想法不错。在博友“碎墨”的帮助下,粗拟的标题延续了视频《青春的岁月》的思路,但需要加一个副标题,于是就成了《夕阳的回味——永丰十三连荒友陈列室诞生记》。总觉得还缺少点什么,因为一个月的筹备工作中有许多值得记录的内容,假如都放在《诞生记》中一定会显得苍白,似乎还应该制作一集《夕阳的回味——永丰十三连荒友陈列室筹备记》。

 

阿彪是个实干家,他已在《举双手欢迎阿彪》一文后点评,公开了《诞生记》的具体思路,他认为这段视频应该有八大内容组成,即:开场解说—>一路放歌—>南泉布展—>组织观看—>知青感言—>共同联欢—>众人植树 —>集体合影。阿彪说“接下来我们应该为制作《夕阳的回味》DV而着手准备,我想请你帮忙写一篇开场解说词,字数在约150字以内。”这可不是帮忙,每个13连的朋友都有这个责任和义务,但是我感到忐忑,因为感觉这段开场白很难写,可我答应二天内完成,不能食言,那就试试吧:

 

诞生记前言:

一、黑龙江省永丰农场十三连,是个成立三年就被拆得四分五裂的连队,四十三年的时间证明,这是一个拆不散的连队。在春暖花开的壬辰四月,在山清水秀的安徽泾县桃花潭,由于邵忠明的资助、由于志愿者的努力、由于老知青的支持,仅用一个多月的筹备,就创办了以文字、图片、实物、视频为展示形式的属于这个连队的陈列室。(146字)

 

二、黑龙江省永丰农场十三连,是一千多万上山下乡知青的缩影,是其中微不足道的团队。值得称道的是,由三批知青组成、经四十多年的磨难,这个连队依然有强大的凝聚力,依然充满了激情和活力。他们敢想敢说敢干,在山清水秀的安徽泾县桃花潭,仅用一个多月的筹备,就创办了用文字、图片、实物、视频等方式展示的属于这个连队的陈列室。(153字)

 

我希望听听大家的意见后再修改。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017