注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在小杨家聊天很爽  

2012-05-08 21:45:06|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《在小杨家聊天很爽》

小杨是谁?我们连队半工半读、中专技校毕业生,1970年6月18下乡分配到我们连队的。我与十二连的张伟明、顾莉萍夫妇约好了5月7日下午1点钟到小杨家玩。

在小杨家聊天很爽 - 青青芳草 - 青青芳草
一走进小杨的家,我坐下来就不敢动了。家里收拾得十分干净,摆放的家具井井有条,桌椅板凳上一尘不染,玻璃窗上的玻璃睁睁娃亮,一眼就能看出女主人是一个勤俭持家的行家里手。 

 

在小杨家聊天很爽 - 青青芳草 - 青青芳草
我们向小杨汇报了连队最近的活动情况:《第二次下乡》的写作、出版经过及笔会;每周一次的排舞锻炼;“黑土情”杂志社组织的“北大荒”乒乓球比赛;安徽泾县桃花潭的荒友会所;十三连知青陈列室;老照片的收集......
 
在小杨家聊天很爽 - 青青芳草 - 青青芳草
我们边说边唠边喝工夫茶,小杨还为我们准备了一大盆西瓜、一大盆伊利沙白瓜、巧克力、饼干、瓜子......最后,还为我们特意制作了可口的点心。
 
在小杨家聊天很爽 - 青青芳草 - 青青芳草
说到《第二次下乡》这本书,小杨说她很想看一看,还说只有下过乡的知青才能看懂,才有那份感情,我答应了小杨。小杨拿出了好几本相册,让我挑选连队需要的老照片,我和顾莉萍一起选了5张,用完了再还给她。 

 

在小杨家聊天很爽 - 青青芳草 - 青青芳草
我到现在才知道,当初下乡的时候,小杨和肖鸣珠是邻居,在家属区里,他们住一栋房。小杨住第一间,鸣珠住第三间。说起来怪不怪?我每次探亲回上海,都是从建边农场先到永丰农场,再回上海的,却从来没有碰到过小杨,今天唠起来了才知道。我把王蕴芬和鸣珠的问候带给了小杨。 
 
食物越吃越少,话越唠越多,聊着聊着,聊到了蒋春芳。蒋春芳是和小杨同一批来到我们连队的知青,只记得蒋春芳以后上学了,是七台河煤矿师范学校,听说毕业后到了七台河煤矿子弟学校当了一名老师,以后的情况就不得而知了。我已经找了几年了,也没找到蒋春芳。蒋春芳,你在哪里啊?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017