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日志

 
 

浙江仙都夏日三日游(2012年7月13~15日)  

2012-07-19 08:00:36|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

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注:仙都三日游携夫人同往,此文为她所写。每每一起出游,她都记笔记,回来后写成感想文章。这次脱稿稍晚,我有些等不及,草草写完发布了。既然此文已出,况且是以没有下乡经历的人之眼光看我们后知青生活的感受、感觉,所以也发布出来与大家分享。(随缘)

 

为了纪念赴农场43周年(7月16日),由徐领队组织,通过“欢天喜地”旅行社联系了仙都当地的农家乐的住宿,交通等事宜,于是13日一早,我们“黑”兄弟姐妹一行20余人便“欢天喜地”地登上大巴,出发!只不过当天早上的一场大雨把有些没有准备雨具的兄弟们浇了个“透心凉”,只好赤膊上阵,好在大家的热情丝毫没有被大雨浇灭,反而更加期待雨过天晴的时刻到来。

 

中午到达已预定好的“镜潭钓月”山庄。好一个充满诗情画意的名字。老板颇有商业广告意识。山庄就在一处被开采过的石窟旁。不知是从何年开始开采的,不可思议的是石料的开采从山脚下一直到山当中,开出若干个巨大的不规则的大洞,其中最大的一个有十几米高和宽,不规则的立面和侧面,高低错落,厚薄不同,以致形成了出其不意的透视效果,从石窟的这面透过不规则的洞口可以看到后面的山头!被后开采出来的山石呈淡淡的灰白色,而雨水从山上冲刷下来,形成的一道道的黑色的水印,形成黑白相间,从远处看好像是一个淡灰色的画洗潭刚刚被画家洗了画笔,留下一道黑,一道白的。从山庄的宣传单看到,金色的夕阳从后山照射在石窟上,好像告诉人们这是一个“金色的石窟”!可惜我们去探险石窟时没有盼到这么美丽的时刻。巨大的石窟群下是一湾水潭。水潭上坡处搭建了一排简单的竹屋,为人们提供垂钓的方便。可以想象无风平静的水面,如果在晚上倒映出一轮弯月,那是真的“镜潭钓月”。

 

一个四方的院子,三层楼,约三十几个房间,可以接待100余人。房间的陈设只能说简单,好在我们的要求也不高,只要有洁净的床铺和提供淋浴设备即可。

 

中饭完毕,稍微歇息,跟随导游去游览芙蓉峡。好溪西畔,相传东海八仙从西王母蟠桃会回来,见此处紫芝丛生,一起按下云头,入山采摘。那性急的兰采和不小心将何仙姑的花蓝撞翻。芙蓉散落一地,吸水而化成,故称芙蓉峡。好美丽的传说。只不过如今的好溪因天旱,水已非常浅,乘竹排可以看得溪底,不到一米深。有些河床的石头都露出水面。不知对面的竹排上穿着救生衣,在溪中漂流的人们是否担心,这么浅的水,还能漂的起来吗?几分钟竹排便到对岸。导游告诉我们对岸的小码头有三棵树,所以叫三棵树码头。兄弟/姐妹们连连叫道“记住了---三棵树!”,这也是他们当年赴农场必经的一个大站。

 

从鼎湖峰沿好溪上行三四公里,渡溪入山谷,两侧峭壁通体漆黑,整座山体又如钢铁铸成的石城堡。越往里走,峭壁愈高,山谷愈窄。最狭处,中裂如门,仅容一人穿过,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,故叫铁门峡。电影《阿诗玛》中,阿黑张弓射穿 山崖的镜头就取于此。入内又是一洞天,四周高崖围立,中间绿草成茵,叫紫芝坞,相传是东海八仙饮山泉尝紫芝之处。坞内有屋基一座,是明代四位高人结庐隐居的遗址。

 

沿着青石板铺的弯弯曲曲的小道,婆娑的阳光透过竹林和树木的枝叶撒在我们身上。我们大把甩着汗,时不时被路旁或脚下的景色留住脚步,虽然光线不是太好,有些阴天,但叠嶂的青山,淡淡的白云,茂密的竹林,一道小石桥穿过好溪,和桥上的行人还是都把他们的倩影留在水面上。这可是不能错过的。大家长枪短炮,单反,傻瓜机,iphone一起上阵。

 

浙江仙都夏日三日游 (2012年7月13~15日) - 随缘 - .

铁门峡,亦称芙蓉峡,它内狭外宽,直至好溪边的孔雀岩、仙掌岩之间。内有类似葫芦谷数处,是芙蓉嶂的精华所在。四周山崖高耸,呈黑色;中间低凹,长满草木,呈绿色。山中水从铁门峡流出,峡口仅容一人过往,且峡高百丈,是缙云仙都著名峡谷;更是传说中神仙的种芝田、尝紫芝的地方,故名叫紫芝坞。铁城摩崖,在铁门峡内,“铁城”两字,字径320cm,它和初阳山上的旭山题刻、鼎湖峰下的“鼎湖胜迹”题刻、玉甑岩上的“玉甑岩”题刻,黄龙山中“佛”字题刻,是仙都五大摩崖石刻。听说铁城两字,是明缙云知县书法家郝敬书。

 

浙江仙都夏日三日游 (2012年7月13~15日) - 随缘 - .我们穿梭在高高的摩崖之间,仰头看着高耸的黑黑的摩崖,听着导游告诉我们这个石柱像什么,那边那个站在山头上的石头又像什么---。不过是人们为了让游人们记住这大好的景色而编造出一些美丽的故事罢了。我想其实你心中想它是什么就是什么。大自然用它的鬼斧神工一锤一斧把它们凿出来,就是让我们猜想的。重要的是离开都市高楼,和朋友们一起,呼吸大自然的新鲜空气,让田野的景色陶冶我们的心情,这就够了。

 

听说好几部电视或电影都把仙都作为外景拍摄地,大概由唐明皇李隆基御书的“仙都”二字会给他们带来更多的灵感,我们也沾沾仙气。

 

第二天上午我们的目的地是鼎湖峰景区。几分钟的车程就到。导游告诉我们这是仙都景区中最好的景点, 是整个仙都风景名胜区的核心。位于浙江缙云县城东7公里处,自隋代起闻名于世。鼎湖峰,状如春笋,直刺云天,高 170.8 米,顶部面积为 710 平方米,底部面积为 2468 平方米,被誉为“天下第一峰”、“天下第一笋”。据传是中华民族始祖轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,然后跨赤龙升天而去的地方。唐代大诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”的诗句来描绘这里的景观。真让人期待啊。一进景区,一个高大的石笋就矗立在我们眼前,这就是著名的“鼎湖峰”!我们用手中的相机从各个角度把它收入囊中。这上天的杰作,不知用了多少万年,历经了多少地理变化才形成今天这让我们叹为观止的奇景,让我们欣赏它,记住它。旁边还有一些大大小小很有故事情节的石笋,石崖,供人们自己去遐想。今天我突然注意到中央台的天气预报中,丽水的照片就是这个鼎湖峰!

 

导游建议我们“腿脚不好的老人家们可以做缆车上去,或再乘缆车下来,也可从步行下山,欣赏沿途风光。”我和老公把自己归属于“腿脚不便的老人家”,乘缆车上山。早上的天气出奇的好,蓝天,白云,好像要补偿我们昨天的小阴天。彩色的缆车沿着索道慢慢朝半山腰爬去,不慌不忙,正好给了我们充裕的时间从高空来欣赏美丽山间景色。一条呈“S”型的小河从脚下慢慢的趟过,两岸茂密的植被,郁郁葱葱,一位耐心的渔夫坐在那里一心一意地钓鱼。游人们从河上的小石桥的慢慢地走过,小心翼翼地看着前面的小桥,而他们和五彩的衣衫及水中的倒影则成了画布中的一个个活动的画面。真是那句广告词“你看世界,世界看你”。

 

缆车下来,把四周的景色都美美地欣赏了一遍,拍了个够,然后决定下山去。没想到下山的小路却颇为陡峭,不到一米宽,台阶只有半个脚掌宽,还不是很整齐的小路,连扶手也没有,时而直转弯,时而破损的台阶只有露出几块狰狞的石头,真是够考验我的。没经过名山大川考验的我,只好横下一条心,走吧,没有克服不了的困难!大约半个钟头后,终于到达山脚下,只觉的膝盖隐隐作痛,小腿酸痛。真是不服老不行啊。还居然有几位哥们,姐们徒步爬上了鼎湖峰,然后又徒步下山,真是了不起,佩服!休息的亭子前是个鱼池,一条条肥大的金鱼张开小猪般的大嘴在游人手下翻滚着,抢夺马上到嘴又被别人抢走的鱼食。我心说这里的鱼儿们怎么如此生猛?莫非饿了好几天?

 

经过了上午的体能锻炼和大汗淋漓的蒸腾,大家的体力被最大限度的支出,纷纷扭着腰,拖着小步,一步一扭回到车上。老胳膊老腿,是不经折腾了。

 

下午导游让大家饭后休息一会,才出发到附近的“倪翁洞”。据说是老子之徒倪子(范蠡的老师)愤世嫉俗,隐居于此,故名“倪翁洞”。只见洞中有一老者半卧,面呈沉思状。露出的脸,手等因常年不见阳光都是惨白的。想必是老人家大概被奸人所害,不得志,想不通,故抛家舍业,到此来修炼的。但夏日到此真是清凉舒爽。冬天也应该是温暖可心吧。“倪翁洞”三个字据说是唐代书法家李阳冰所书。

 

浙江仙都夏日三日游 (2012年7月13~15日) - 随缘 - .浙江仙都夏日三日游 (2012年7月13~15日) - 随缘 - .

  

回程的路上,顺便还去看了小赤壁景区。离地面几十米的悬崖陡壁上,断断续续地横亘着一条天然栈道,长约数百米。其险无比,其趣无穷。坐憩其中,只见对岸,华屋农舍,鳞次栉比,炊烟袅袅,鸡犬相闻,奇峰异石,尽收眼底,分外妖娆。只见石壁的下部乘赭红色,犹如焰火烧过,故称小赤壁。虽与真正三国里的真赤壁相距十万八千里,但既然已经到了这“小赤壁”那就一定要去体验一番。好在它上山的道路并不陡峭,沿着石板路顺利而上。果然走在悬空在岩壁上,不到一米宽,旁边是木制的扶栏,有时不得不低头弯腰才能通过,弯弯曲曲,坑坑洼洼的栈道小路,感觉不一样。一种壮士为国捐躯的悲壮心情犹如而生。想象着山下可能就是“三国”赤壁大战的战场,种种惨烈的战争镜头,想象着士兵们可能曾在这条栈道上奋勇杀敌的情景,好不激动。但抬头一望,远,近处平和,幽静,柔美的仙境,袅袅的炊烟,整齐划一农田,哪来的战争硝烟?自己被自己感动了一把。

 

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 五、美---无处不在

在快到目的地的途中,在大巴上看到农民们在场地上摊晒蔺草。只见一把把淡青色的蔺草被扇形的摊

浙江仙都夏日三日游 (2012年7月13~15日) - 随缘 - .

开,像铺在地上的一把把张开巨大的扇子,错落有致,非常漂亮。我想人们大可把蔺草随便的铺开就可以了,但如此这般具有美学地呈扇形,可能并没有想到从高处看下去会怎么美,主要是为了摊晒,收晾方便。

第二天下午当我们登上鼎湖峰从上往鼎湖峰新街看去,新建的商铺并非呈直线,而是弯弯曲曲,所以连起来的青色的屋顶像一条青龙,龙脊就是商铺的屋顶,好有意思。

 

被开采后遗留的石窟,呈不规则的形状,也是一种粗旷的美,而山上流水下来的黑色印记和山体本身的灰白色的对比又好像山水画的味道。

 

农人们在一块块田埂上种的豆类植物或其他什么植物,倒像给每块田的四周都镶上了一圈花边,从高处看,分外有立体感。

 

有一位名人说过,人们在生活中,劳动中创造了美,美---无处不在,就看你有没有一双发现美的眼睛。我们需要做的就是敬畏它,保护它,欣赏它,细细品味它。

 

43年前在那特殊的年代,这些上海的小帅哥,小妹们被发配在遥远的东北。一晃43年过去了,当年的帅哥,小妹们已经开始迈入知天命的“低龄老人”阶段了。除了一口永远不变的乡音,好像已经有了很多的改变,尽管从东北回上海已经很多年了。上海人的精细好像少了很多,反而增加了东北人的豪爽。大碗喝酒,大块吃肉,几杯酒下肚,黑兄们的嗓门都洪亮了起来,以致第二天老公嗓子还是有些沙哑。黑妹们也是巾帼不让须眉,葡萄酒拿碗喝,一碗不算什么。徐领队怕大家酒喝不够,出发时还带来各种酒,准备让大家一醉方休。饭桌上聊不够,饭后接着聊,直到深夜,直到邻居来投诉。有时我不明白经过了40几年,东北回来后的30多年里,每个人的工作,生活都发生了很大的变化,还有那么深的感情吗?但是当我看到老公胃不舒服时马上有人送来胃药,饭桌上小妹们主动为手不方便的黑兄挟菜,徐领队怕大家没吃爽,一大早到集市去买肉,找农家加工,就为了大家能吃得痛快。把所有“轴重”都背在自己身上,硬是搀着腿脚不便的黑兄一步一步从陡峭的山上走下来,还是他们的兄弟。把这些点点滴滴汇聚到一起,我明白了,他们当年结下的情谊不会随着岁月的逝去而减少,反而只增无减。难怪他们至今还惦记着当年在农场因公受伤的兄弟,定期的去看望他,慰问他,帮助他,不耐其烦的往返上海,东北,为其讨回应有的福利。这份情,我想可能这辈子都不会淡去。他们之间没有设防,没有猜忌,有的就是相互的信任。在这逐利,浮躁的当今社会,这是多么难能可贵。我羡慕。

 

一天半的旅游很匆忙,也很充实,很累,更很快乐!回程的路上,导游安排我们去品了桐乡的胎菊,真是甘甜可口。给家人带些回去。皮革城里稍稍买些小东西。这把年纪的人,已经过了追风的年纪,一切以实用为主。在大家的瞌睡中,到上海了。大家相约,下次再见!!


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