注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在那个特殊的日子看锡良……  

2012-07-20 17:06:42|  分类: 锡良专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每年七月,骄阳当头酷暑淫威,除非不得已,一般都躲在家里“孵”空调!

   每年七月,也是‘随缘’许诺由他来组织人马驱车航头探望锡良的月份。

   那日在仙都“镜湖钓月”农家乐闲聊,随缘随口说了一句准备下周四去航头看望锡良,不知哪位有心的女士提醒:“最好是七月十九日去,那是我们到农场的日子!”,说的有理!众人便推算起日子来,不偏不倚:下周四,七月十九日!众人欢呼:“就这么定了!”      

   是巧合抑或是“天意”?不得而知。

   但有一点是肯定的,从一九六九年七月十九日在荒凉的北安小镇下了火车后我们互相茫然对视的那一刻起,我们都不约而同地意识到:不管我们认识或不认识、是同学或是陌生人、是喜欢“惹是生非”的“小混混”还是“中规中矩”听话的“好小囡”,从今往后,在异乡的土地上,我们唯有共患难同命运,才能应对那不可预知的生活磨难和坎坷……(呵呵,当然了,小人和变色龙不在此例!我说话比较尖刻,各位见谅。)

   殊不知,那苦涩年代同命运共患难所铸成的友谊延续了四十三年,并将一直延续下去……

   十九日上午九点,随缘来我处接我后直奔北蔡,在北蔡医院门口接了国勋便直奔航头了。过了康桥不久,就接到惠康电话,得知他们一行五人:庄惠康、凌定芳、徐盛莱、王永祥、丁小同,也才过康桥,讲好航头阳光敬老院碰头。

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

   到了锡良所住的房间,他妹妹锡琴已先我们到达,正在给锡良洗手。锡良看见我们到来自是高兴不已,不善言表的他反复呐呐地说道:“来便来了,叫你们不要买这么多东西,我怎么吃的了呢!”

   不着急,锡良,都是真空包装,慢慢吃。

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

    最让锡良意外和高兴的是,这次四十年未曾谋面的王永祥也来看他了,原本在农场时显得清瘦的小青年王永祥,现在已是发福的胖老头一个!我们猜想锡良可能需在脑海中“扫描”一下往事才能对上号,谁知他毫不犹豫的一下子给了二个答案:“老克勒,任舜英的老公!”

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

   见到老克勒,锡良又讲起了另一个使他感到意外和高兴的人——郭嘉伦,锡良的老邻居,也是永丰农场一分场六连的下乡知青,自从锡良受伤后便互断了音讯,一晃四十余年。这次在报上看见锡良的报道,千方百计找到写这篇报道的记者,打听得锡良航头阳光养老院的地址,十八日(也就是昨天)大老远赶来航头看望他。想必看见锡良的处境,定是唏嘘不已。

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

    不知不觉已是午饭时间,大家帮锡良在轮椅上坐好,由国勋推着走向电梯。走廊里的“院友们”向锡良投来羡慕的眼光:她们知道,61床许锡良每月会有一大帮知青朋友来看望他带他到镇上饭店吃饭,她们把这归于锡良“福气好”,平心而论,相对于当年同一列火车去黑龙江的我们,锡良的命运是不幸的!我们后来上学、回沪、上班、娶妻生子,过着一个普通人的平淡生活,但锡良呢?这些平淡的事,对他可都是可望不可及的奢侈呵!

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

    由于锡良和知青朋友们每月都会去吃饭,酒店老板对我们已是非常熟悉了,并且知道每回必点的二个菜:盐水煮河虾和醋溜鱼片,因那是锡良爱吃的。

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

    定芳回忆起在农场的第一个冬天,因耐不住饥寒,七个人相约不经批准回上海(当时知青没有探亲假,和上海的亲人一别不知何时再见!所谓的探亲假是下乡二年后才有此一说),从农场到德都,再从德都到北安,像贼一样偷偷摸摸、慌慌张张的不敢见人,时刻要警惕和提防农场派出来“追捕”的人,那危险、曲直的经历,若有文采的写了出来,一定不会逊色于日本电影“追捕”!只可惜定芳只回忆起七个人中的六个:定芳、嘉平、周建华、惠康、家声、许中健,另一个记不起是谁了,只见锡良笑了笑说:“我当年是和嘉平一起逃回上海的!”啊哈,嘉平就是七个人中的为首份子,定芳回忆不起来的就是锡良了!大家一通大笑,举杯庆贺“成功逃回上海行动四十三周年”!

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

在酒家门口留个影

 

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

《原创》在那个特殊的日子…… - 浪淘沙 - 浪淘沙

下回见,锡良!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017