注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永丰人最亲!  

2012-08-09 19:37:04|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘《永丰人最亲!》

原本准备今年和几个荒友自驾去黑龙江的,因为遇到些情况计划落空了。那天小凯在北安宴请荒友吃饭,席间聊到了我便立马给我来电话。问我:大哥,什么时间来黑龙江啊?我把情况说明了。他说:你坐飞机到哈尔滨,我来接你,这边我借你台车不就完了吗!我知道小凯担心我们路况不熟,不太愿意让我们自己开车到处跑,就问他:你没喝多吧?!没有,没有!

 

撂下电话我就问老伴有否兴趣去黑龙江。她说:好啊!我没去过黑龙江!接着开始联系愿意同行的朋友,但种种原因都未如愿。我想起一句话:像我们这样年纪的人,想做能做的事就立刻做,免得后悔!说做就做,我们订好了往返哈尔滨的机票,制定了详细的出游计划发给小凯。

 

永丰人最亲! - 随缘 - .

好了,那边小凯开始忙开了!联系购买火车票,安排接站。现在正值暑期旅游季节,卧铺票非常难买,我们到了北安后齐齐哈尔到牡丹江的卧铺票还没落实呢,看把小凯急的!

 

7月30日晚上将近8点我们到达北安,小凯夫妇俩在站外迎接我们,住处已安排妥当。接下来的两天游五大连池、回永丰小凯更是寸步不离。我们到了齐齐哈尔还一直来电话,直到我们登上了去牡丹江的软卧车他才放心。兄弟啊!这次我们回黑龙江没给你少添麻烦哪,哥哥记住了!真心希望你们俩有机会再来上海,我们再相聚!

 

8月1日回农场,带老伴看看我当年生活战斗过的地方。离沪前小白兔让我给农场劳资部赵部长带封信和照片,上个月他为许锡良的事情刚去过农场。见到赵部长,一见如故,一点都不生份。他问我还想见什么人?我说邹连长,还有大唐贵人唐大哥!赵部长和我们约好中午在南阳农家炖吃饭,要见的人他安排。

 

趁空我们参观了知青纪念碑、二分场当年的知青宿舍。08年返场时因修路没能去成拦河坝,当年我们水利队在那里驻扎过。现在去拦河坝的路已经比较好走了,前一大段是水泥路,要不是小凯带路恐怕我自己还真的找不到呢!拦河坝有好几家农家乐,最有名是山珍河味馆。在拦河坝遇到好几拨游客,那里显然已是永丰的一个景点了!

 

午饭前去了邹连长家。那天邹连长正好请了几个工人来帮忙在前院盖个棚子以便停放农机。老大嫂见了我们一个劲地忙乎,一会儿递冰棍一会儿开西瓜,还把冰箱里的新品种西红柿拿出来塞在我们兜里说路上吃。我真后悔怎么没给老大哥老大嫂带点东西呢!

 

午饭在南阳农家炖,赵部长请来了邹连长、医院的张院长、农技部的于部长。唐大哥没在农场,让赵部长留我们一天可以见面。只可惜现在办事联络的手段先进了,我们16:02去齐齐哈尔的火车票以及那里的旅馆都已预订好了,还有接下来的行程都没法改变了。唐大哥,后会有期,欢迎您来上海!

永丰人最亲! - 随缘 - .永丰人最亲! - 随缘 - . 

那天我当驾驶员,拿五大连池的矿泉水当白酒,但气氛依然热烈。席间有两段最让我感动的话语。我代表十三连向赵部长对圆满解决许锡良工伤的事情表示感谢。他说:“这是我份内的事情,应该做的。许锡良二十一岁就受伤,四十多年一直遭受病痛的折磨,如不妥善解决是没法交代的!我们管劳资的就是应该按照政策多替员工考虑,能得到对方谅解圆满解决问题也是我最高兴的事情。”于部长是81年从部队转业到永丰农场的,是永丰的女婿。他到永丰时已经没有多少知青了,可他爱人没少和知青接触。他深情地说,知青的到来,为永丰带来了新的文化,新的希望。知青的辛勤付出和对永丰的功绩是永远不会磨灭的!永丰人忘不了知青!

永丰人最亲! - 随缘 - .

左起:小凯、赵部长、随缘、邹连长、张院长、于部长。
 

 这次回黑龙江我最想见的人是钱立文,我永丰姐姐的女儿。

 

69年的初冬,我们在场部机井房洗被子,姐姐看了心痛就叫我们去她家把水烧热了洗。从此我们在异地他乡有了一个温暖的家。休息天我们常去坐坐,姐姐家有好吃的总想着我们。连队改善伙食包饺子,我们就端着馅和面去姐姐家一起分享……可是好景不长,大概两年后姐姐他们搬到五分场了,交通不便就很难再见面了。74年离开农场前我专门搭车去五分场看望姐姐,后来就慢慢断了联系。

 

08年重返永丰,我们在场部和二分场到处打听姐姐的消息。听说姐姐可能已经不在人世了,我们都不相信。永丰知青网站开通后,大唐贵人成了永丰第一个博友。得知唐大哥曾在五分场工作过,我就请他帮忙查找姐姐的消息。很快唐大哥就回复了消息,姐姐确已过世,她女儿钱立文还在农场,并把立文的qq号和手机号码告诉了我。马上联系上了钱立文,没想到当年刚上小学的小姑娘,时隔40年居然还记得我们的相貌,连名字都能一一道出!现在我们经常联系,这次终于见面了。

永丰人最亲! - 随缘 - .

 左起:小丁(钱立文丈夫)、小凯、随缘、钱立文、祁晓薇、小胡(小凯夫人)

 

每次回永丰都看到她在变化。现在高速公路出入口在南阳,家属区的主要道路都是水泥路了。农场里也有好几栋民居的楼房,不少职工在德都买房了。邹连长家还在平房住,前后院。后院停着一辆挂斗拖拉机,前院更大,正在盖棚准备放农机呢!屋顶是压制的镀锌钢板,屋里铺的是地砖,明亮的塑钢窗。厨房很宽敞,既有煤气也可烧大灶,房间里有火墙、火炕还有暖气片。邹连长退休工资3000多,真是衣食无忧啊!看着永丰父老乡亲自信的言语,满意的笑容真替他们高兴啊!

 

愿永丰兴旺发达,父老乡亲幸福安康!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017