注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

桃花潭里很热闹 南泉别墅惊喜多  

2012-10-18 08:49:20|  分类: 旅游交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋,是一年四季的第三季。人们俗称“金秋”是对这个季节的偏爱。金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和熙轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野平静温和。在这样美丽的金秋十月,我们又一次来到了桃花潭南泉别墅。在荒友们的一阵阵赞美声中——赞美南泉别墅主人那浓浓的知青情结的同时,也给了我许多惊喜。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

一起布置陈列室

 

惊喜一:上一次到南泉别墅是今年四月份,大庭院后面的那栋二层楼还是毛坯房,大门外的那块地刚动迁完,推土机在整理场地。五个月后,我们看到的是:大门已经往外移了,又一个大院子和一栋转弯的二层楼房呈现在我们面前,而且装修完毕。我们这次就是住在新房子里的。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

庭院里的桂花树

 

惊喜二:从二楼的餐厅出来,走向长廊一端的平台,可以看到宽宽的河流和对岸的风景。通过长廊可以很方便地回到各栋房的各个房间,通过长廊还可以到达会所最西头的十三连陈列室。在长廊间可以看到,有供二人喝茶聊天的茶几和椅子,在长廊的转角处,有供四人喝茶聊天和打牌的四方桌椅。坐在第一排客房的长廊里,可以看到大庭院中的假山、吊椅、亭子、池塘和池中的金鱼、花草树木等;坐在后一排客房的长廊中,在喝茶聊天的过程中能闻到淡淡的桂花香。荒友们说,就是在下雨天,不用打伞,在长廊上走走看看也很有趣。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

远道而来的客人

 

惊喜三:现在的十三连陈列室要比去年的临时陈列室大一倍还多。在颠沛的历程中可以看到:真正意义上的十三连,她的存在,实际上不到三年时间。由于当时形势的需要,我们十三连被拆得四分五裂——先在二分场,后到水利队、住在窑地、以后到后南阳、三分场防洪提、拦河坝、引嫩工程一期、二期、三期;在永丰农场的五年,在我们的记忆中,经常搬家。最后,除了一个男排合并到别的连队外,被一锅端了,与1975年6月6日全部调往嫩江建边农场了......陈列室的场地大了,我们又增加了今年四月份在南泉别墅举行的“第二次下乡”文集笔会和今年六月份在天津举行的“第二次下乡”文集笔会内容,图文并茂,耐看易懂。知青们曾经用过的物品也在不断地增加、充实、收集。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

新装修的楼梯

 

惊喜四:在新盖的二层楼房中,我们看到了男寝室和女寝室。它不是一般的男女宿舍,而是按照东北的高低、大小尺寸而搭的二铺炕。男寝室是用青砖搭成的,女寝室是用红砖搭成的炕,炕上有炕席和炕桌,炕桌上有煤油灯、毛选。我们一些老知青,看到炕实在是太亲切了,一个个麻利地脱鞋上炕,盘腿坐在炕席上,随手拿起毛选就读起来了。炕旁边有一个炉子,炉盖像东北的铁炉盖一样,一圈一圈的,听忠明讲,铁炉盖掏来不容易,是从湖北托人搞来的。可想而知,忠明对这个“永丰农场荒友会所”是动了真感情的!

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

说说在农场的这些人那些事

 

惊喜五:10日晚上晚餐后,我们举行了小型的联欢晚会。虽然我们这次活动的人员比较广,有各个连队的知青朋友组成,但晚饭后大家准时到达会议室,一排排齐刷刷地坐在位子上。演出开始了,有诗歌朗诵、有健身舞表演、有京剧演唱......整个会场没有说话声、没有嬉笑声、没有喧哗声,只有演出结束时的热烈掌声。我们总结这次活动时很感慨,这次的演出,是观众最认真、观众最集中、观众最热烈的一次演出。演出结束后,有几位知青朋友表示也要参加健身舞蹈队,我们表示热烈欢迎。然后我们又组织了篝火晚会。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

厅长在与五分场大燕子等荒友们交流

 

惊喜六:第二天,我们四十多位知青朋友到九华山去玩。去过九华山的朋友都知道:九华山景多、庙多、山高。有的朋友要看怪石奇峰;有的朋友要看凤凰古松;有的朋友要到古拜经台;有的朋友要登天台正顶,一时难以掌握。我们经商量后决定下午三点在停车场集合。到点了,知青朋友们准时到那了,我们拍了集体照后上车回南泉别墅。晚饭后,大家又一次自发地来到陈列室,看照片,聊往事。知青们是那样的心齐,那样的行动一致,确实让我很吃惊,我心里十分明白:各分场带队的负责人是起到了关键性作用的。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

早餐后一起在河边散步

 

惊喜七:第三天早餐前,我们举行了赠书仪式:由南泉别墅主人忠明和远道而来的一枕清霜为各连队的知青朋友赠书。我们也再次说明,由于书的数量有限,请各连队的知青朋友传阅。想不到的是:知青朋友们拿到书后就迫不及待地看起来了。他们说,这是写自己的故事,故事中的主人都是熟悉的,愿意看,在回上海的路上,大家还热烈地讨论起来了。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

四通八达的长廊

 

南泉别墅陈列室中记录了我们小小十三连的颠沛历程,实际上承载着我们一代知青的历史,也是传承知青精神的小小载体,她是集回忆性、收集性、纪念性为一体,是了解知青文化的最好去处。

桃花潭里很热闹  南泉别墅惊喜多 - 青青芳草 - 青青芳草

九华山山门

 

我们期待更多的天津荒友、哈尔滨荒友、北安荒友、永丰农场老领导、老朋友、新朋友到桃花潭南泉别墅来叙旧、唠嗑。让我们共同期待着相逢的那一天!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017