注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

站着吃饭的事——在农场的日子之五十一  

2012-10-07 11:10:20|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从李 W J当上俺们分场的书记后,食堂曾辉煌过一段时期:窗户上被按了明亮的玻璃;餐厅里配了崭新的方桌和条櫈;墙面刷得雪白;锅灶酱缸摆置的井井有条;饭票们还趁回沪探亲之际走了关系,买了几百只便宜的搪瓷碗盆,千里迢迢滴吃苦受累滴为大伙带回农场。那样咱们吃饭都能聚在食堂的桌旁,坐上櫈子,使着食堂提供的盛饭菜的家伙什,吃完了抵要搁桌上,连洗刷的事都不用自个动手了。虽然伙食并没多大改善,但食堂的新面貌作为新领导政绩,名声远扬了,引来一拨又一拨的参观学习的人。

 

参观和学习的人都是赶着饭点来滴。每当大伙从田里回来后再去食堂打饭,往往正挤在同一个时辰。第一拨,第二拨人来参观时,大伙还蛮新鲜,好自豪,帮着领导敲边鼓,赞那些新气象。可走了一批批,又来一拨拨,隔三岔五滴有人来参观学习,让大伙有点烦。而且来参观学习的一些人好不识相:人多时占了咱的食堂餐厅的大部,害咱们只能端着饭碗蹭回寝室去;吃相也不好,有凳子不坐,偏喜欢蹲在櫈面上,把櫈面踩得脏兮兮,害咱们拿自个的裤子当抹布帮他们擦櫈面;伙食也气人,咱们始终只有清汤寡水,而他们有肉有蛋全是炒菜。瞧着那白花花油嘟嘟的大肥肉,唤醒了大伙肚里的饿鬼,腮帮子泛出了清水,不迭滴抱怨,说他们:揩了咱们滴油,吃了原本该属咱们吃的猪肉和蛋;更恼火的是,眼睁睁滴瞧着那一掐一汪水的漂亮的女饭票们,屁颠屁颠的为他们上菜端饭。咱自个都木有享过这样的礼遇,却让那帮丫的占尽便宜。于是乎,再看到参观学习的人来食堂时,就吵吵起来,还特意用国语开骂,直接了当滴呼他们为:“吃饭团”。

 

分场领导自然看不下去啦,就将开饭点错开,由他们先进食。可是从田头归来的一伙才不管呢,照例冲去食堂,不给进就在门外瞎吵吵,弄出很响的声音。领导又使了一招,将连队的人安排到很远的地里干活,中午让食堂送饭到田头。即便木有远地块也让大伙在田头吃午饭。苦了咱这一伙,中午休息时连树荫都找不到,只能在大太阳底下晒“人干”。把大伙气疯了,就使了阴招:吃完饭把碗盆随便一丢,有些藏在了草丛中,让饭票们找不到。他们辛辛苦苦滴从上海背去的搪瓷盆就那样迅速滴减少。(后来有些被老乡捡回家成了他们的鸡鸭饲料盆,狗食盆)。可这阴招却损了咱自个。见碗盆少了,食堂就让大伙自个带餐具,再不提供盛饭菜的家伙什。但“吃饭团”照样还是走了一批又来一拨,毕竟供几十人的碗筷还是够滴。大伙那个恨呀,悔呀,牙痒痒。再弄一招:冷不丁滴就去食堂顺走櫈子,偷偷滴劈了当柴烧,或者卸了櫈腿将櫈面垫在行李箱底下。等领导缓过神来,那櫈子只剩几条了,“吃饭团”要站着才能就餐。这下,咱的食堂木有典型可当咯,“吃饭团”渐渐滴销声匿迹啦。

 

当然咱们自个到食堂也只能站着吃饭啦。站着吃饭的好处却蛮多耶。主要是进食快,一口汤一块馒头,跐溜就入了肚。那次食堂烧的鲜汤——耗子卷心菜汤,有人连吃四碗,一张嘴,调羹差不多能舀着那喉咙里的最后一口,可当他刚跨出食堂门,咕咚全滑入了肠子,还没走回寝室,汤已顶着门了。要不是为了让那汤在肚子里多待会,立马就能出溜出来化作肥料。

 

站着吃饭只是个现象,实质上的却是没了櫈子。

 

木有櫈子更来趣,晚上就不用天天开会和学习了。因为谁都知道那该是:点盏油灯,人人手捧语录或二报一刊,坐在桌前“的,的,的”滴叨叨。还不能搞大批判,谁也都知道那该是:被批判的坏人站在一处,大伙坐在那里。可木有了櫈子,都只能杵在那,又能弄清谁批判了谁吗。

 

如今咱们吃饭都是坐在椅子上,慢嚼细咽滴像个绅士,谁能想到以前站着吃饭就像个饿狗抢屎的样哟。

站着吃饭的事——在农场的日子之五十一 - 小猪203 - 小猪203

这是四十年后的农场食堂,那么好的硬件,却木有“吃饭团”去参观学习了。因为比这条件好多的食堂可老鼻子啦。显而易见的是:不在于你有多强,而是别家和你差了多少。

 

(此图是从黑韵的相册里顺来滴,谢谢啦!)


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017