注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

走街窜巷访荒友  

2013-01-15 08:51:15|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《走街窜巷访荒友》

六天前,在欢迎三位荒友归队的晚宴上,工会主席小白兔提出春节前安排一次连队的慰问活动。经小白兔几天的运作,落实了随缘和戴温平的二辆轿车,通知了连队爱心基金的管理人员:厅长zmj、云卷云舒、余妙香、青青芳草、冯宝妹、吴建华。确定了我连身患大病、被慰问的荒友名单,选择了今天——星期日去看望荒友。小白兔还真细心,统计了六位荒友的家庭区域和大约所须时间,早早地把慰问品准备好了——六大盒牛奶、十二袋水果。为的是把时间留给慰问的荒友,尽量与患病的荒友多聊一些,给他们带去精神上的慰籍。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

在黄浦区的患病荒友有两位,他们是陶永盛和王崇芬。我们一早8:00就有四位荒友集中在小白兔的家中。今天天公不作美,雨下得真不小,气象预报说今天有中雨,但也抵挡不住我们这些人的火热心肠。我们一手撑着伞,一手拎着慰问品窜行在老城厢的里弄里;行走在露天菜场来来往往的人流中。先到了陶永盛家里,后去了王崇芬家中。他们两位精神状态都不错。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

接着,我们要走访居住在比较远的区域的几位荒友,我们分别坐上了早已等候在指定地点的随缘和戴温平的小车,朝着预定的方向驶去。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

我们首先来到了徐汇区的韩湘明家中,虽然他的身体状况不如以前,但与我们聊了很长时间。他的妻子小舒真不容易,几年照顾患病的丈夫,饭吃不好,觉睡不塌实,自己的身体又不是最好;女儿更懂事,为了让父亲静心养病,又买了一套房子让爸爸换换环境,每天可以到小区散散步。大家你一句,我一言地劝说着湘明,要树立信心,要保重好身体,让体力慢慢恢复。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

接下来我们到了闵行区的王凤玲家中。她的先生和儿子、孙女都在,还精心为我们准备了点心——桂圆、红枣鸡蛋汤,我们大家在聊看病、养身、保健、温泉泡澡等方面的知识时,王凤玲的先生和儿子为我们端上了一碗碗的点心,点心吃在嘴里甜在心里。王凤玲和他的丈夫精神面貌很好,老夫妻俩经常外出旅游、温泉泡澡,三个儿女特孝顺父母,一家其乐融融,生活幸福美满!饭点到了,我们大家又与王风玲一家三代共进午餐,继续聊着我们永远的知青话题。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

饭后我们来到了居住在静安区的任舜英家中,任舜英目前还在进行化疗,大家明显感觉到她的精神状态与前几次上门探望决然不同,改观不少,大家热情地邀请她参加2月3日的联谊会,因怕她路途较远,转车不方便,随缘主动提出用车去接她,这让她感动不已。任舜英真是个很虔诚的天主教徒,她说自己还可以,连队中比她困难的人还很多,她执意要把厚厚的一叠百元大钞捐给连队的爱心基金,被我们大家异口同声地 回绝了,任舜英还是坚持要捐,我们就接受了100元捐助款,这也是2013年连队爱心基金收到的第一笔捐助款,我们都被任舜英的善举深深感动!

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

已经是下午四点种了,我们一行从任舜英家出来,小白兔考虑到随缘再从静安区赶往浦东新区太劳累了,再有个别荒友再从浦东新区回宝山区的家实在太不方便了。所以,就让随缘和部分荒友先回家休息,我们——戴温平、小白兔、厅长zmj、余妙香和青青芳草继续向浦东新区张金妹的家奔驶而去。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

张金妹与她老公和其儿子已经等候我们多时了,儿子代表父母热情地接待了我们,看到我们带着全连荒友的委托去看望他们,一家人很高兴。我们也讲了一些有关方面的政策,在春节前,尽快与户籍所在地的居委、街道办事处联系,让政府部门了解你们一家的情况,一点一点来解决你们一家的实际困难,你们也得给政府部门一点空间,一点时间找到解决问题的切合点。我们相信居委、街道办事处会解决你们的实际困难的。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

 

茫茫碌碌的一天,回到家已经是晚上六点半了,虽然累了点,想到连队爱心的阳光能播撒到多一些荒友身上而感到欣慰。

走街窜巷访荒友 - 青青芳草 - 青青芳草

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017