注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

她在余姚  

2013-01-22 16:45:29|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《她在余姚》

当上海——余姚的长途汽车在余姚站徐徐停下,我透过车窗看到一位穿紫黑色花袄的女子在不远处站着,断定她就是裘幼薇。她是我永丰农场一个班的,铺位和我挨得挺近,她容貌变化不大,我一眼就认出了。

 

同行六人与她见面,欣喜、激动,有的她能一口叫上名字,比如我;有的她觉得脸熟却一时叫不出名字;还有的她是既叫不出名字又认不出来。

她在余姚 - 月月 -

 

她是被青青芳草、小白兔等热心人士列入我连队“寻找失去联系人员”名单的人之一,几经波折最近终于得到了她的联系方式,于是我们六人定下来去余姚看望她。

 

在她带领下,我们乘了二十分钟的公交车,又在水泥大道上步行了近二十分钟,到了她的家。一路上已从她口中知道了她的概况:她的女儿已在上海成家,外孙已十三岁了。她和丈夫俩人住在余姚,丈夫还上着班是一家企业的管理人员,她已退休。她说,三十多年前才到这儿时很苦很苦的,三天三夜也讲不完。言词不多的她讲这话时眼圈红红的,我也跟着鼻子有点酸,很想听她娓娓道上个三日三夜,话语不多的人说出的话更值得一听啊。

 

她在二00五年造起了现在这栋带院子的三层楼房,和周围的房子样式大同小异,也都有一扇不锈钢的大院门,在阳光下闪着银光。她的院门外有水泥大道横贯东西和南北,还有一条结实的沙土道通向小集镇。沙土道一侧是平展展的农田,另一侧是小河,像现下看到的大多数的小河一样,没有以前的清澈和活力,一只很旧的扁舟泊在岸边;不远处有一座小山丘,增添了一些田园风光。

 

她在这儿过着平静安宁的日子,她说她已不习惯住上海了,在上海她老头晕,一回到这儿就不晕了精神就好了,连她十三岁的外孙也喜欢这儿,一放寒暑假就急着从上海赶来度假。

 

白天,偌大的楼房里就她一人,看得出她的日子很清闲。问她是否上网,如果上网,再如果厅长对她进行一番培训,或许我们的网站又可以多一名“网管”呢,她答说,她眼睛不好,家里没有电脑,也不懂电脑,我心中暗暗为之惋惜。

 

她用上海话夹杂着宁波话或说宁波话夹杂着上海话和我们交谈,有时吐出的词我一时不明白只好虚心请教。比如聊到退休工资,她说“听说又要guo了”这发音在上海话中就是“挂”的意思,于是我好奇地问:“把退休工资挂到啥地方啊 ?”同行的丁警官懂宁波话,告诉说“guo”就是加的意思 ,我才明白。

 

我们一行在她家附近的一家叫“故乡缘川菜馆”的小店午餐,

她在余姚 - 月月 -

 

下午三点了。 此时已是小小的店堂里还飘散着辣气,我们几位都不习惯吃辣,擅长烹饪的小白兔干脆在厨房督促指导,端上来的一道道菜都很合口味,有一道什么菜厨师不会做,小白兔也不想教了,一顿午餐经济实惠。裘说她从未在这儿吃过饭。

 

下午四点,我们分手,互道珍重,还希望她有机会学学电脑上上网,和大家多多联系,到上海的话告诉一下肖鸣,我们再聚聚。

 

在余姚和她相处的几个小时中,我们都没多提建边1975-7-16那桩惨祸 ,她是两名幸存者之一,因为我们都知道,人上了年纪,还是多想想开心的事,少提“触心触肺”的不开心事为好。

她在余姚 - 月月 -

余姚火车站

 

她在余姚 - 月月 -

青青芳草在余姚火车站旁的河边 

 

她在余姚 - 月月 -

  从余姚返回上海的动车上(同行的两位男士--小白兔和丁警官与女士保持距离坐到别处去了)


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017