注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

松江二日游简记  

2013-01-25 09:15:55|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《松江二日游简记》

元月23日九点前,地铁九号线松江新城站外早已三三二二集结了一大群北大荒知青,这是【黑土情】杂志社为迎接2013新春特意组织的老知青联谊活动,也是黑土情杂志社成立多年第一次安排的二日游。参加本次活动的有杂志社主编翁德坤夫妇,有编辑、外联、网络、发行、财务等各部门的工作人员和他们的家人,以及应邀参加这次联谊活动的部分知青团队联络员,其中有红色收藏家刘德保,有黑土情缘婚介服务中心的创始人张崇宁、北京知青杨志超等。我也应邀与永丰的姐妹花——丽珍和文静参加了这次松江二日游。

 松江二日游简记 - 菁英绿地 -

   松江二日游 - 菁英绿地 -

 

策划这次活动的是【黑土情】杂志社外联部主任张传榜,一上大巴,他就像模像样地进入导游的角色。原来,“张导”曾是松江地区一家旅行社的经理,他不但有合格的导游证书,而且对松江有着深厚的感情,说起松江的历史、地理、人文、景点,张导是如数家珍。上午他安排我们游览了泰晤士小镇,重点参观小镇中的“松江城市规划展”——让我们欣赏了介绍松江历史的三 D电影,又在讲解员的解说下参观了松江新貌,大家对松江的高速发展和未来远景感慨良多。

  松江二日游 - 菁英绿地 -  

张导在讲解

 

松江二日游 - 菁英绿地 -  

 老知青们在“松江城市规划展”内

 

午餐后,跟随张导的足迹,我们先后参观了程十发美术馆、方塔园和松江博物馆等精心挑选的景点。传榜和小毛、小刘提前一天到松江,不但对景点的所有细节做了精心的准备,对解说也做了周密的安排。他到位的讲解,使我们对上海之根——有六千年历史的松江有了更多的了解。不少人多次来过泰晤士小镇,n 次游览过方塔园,都说没有这次的感受深:一块石头、一个展厅、一面照壁、一段基石......在张导的口中都有了生命力,使这次松江之旅充满了感染力。游览中不时听到大家满意的赞叹,不时看到大家快活的影像,他们甚至在方塔园的草坪上做起了“老鹰捉小鸡”的游戏,拉起大圈跳起了集体舞。哪里看得出已经是一群奔七的人!

松江二日游 - 菁英绿地 -  

“黑土情缘”婚介中心的志愿者们合影留念

 

松江二日游 - 菁英绿地 -  

看得出吗?年龄最大的已经67岁

 

松江二日游 - 菁英绿地 -

晚餐后在多功能厅召开了“黑土情2013年迎春联欢晚会”。晚会的内容丰富多彩:有翁主编和各部门负责人对2012的简单小结,有每个人生动活泼的自我介绍,有大家的即兴或精心准备的节目,还有1--7等的抽奖兑换(别看级差很大、奖品差异却不大)。嘉宾刘德保的发言掷地有声(见右图):他收藏了3600部老电影,1000多部国产纪录片,其中有毛主席八次接见红卫兵和许多珍贵的片子,保存了1936年起的新华日报和许多报刊。平时为上海的知青报刊、知青企业做了不少事情。只要知青团队有需求,愿意无偿为大家提供服务。

 

 东国樑和李丽珍的主持不时给大家带来惊喜:李丽珍的即兴演唱、刘素珍的吴侬细语、王兰珍的女声独唱、尚祖玉创作的诗歌、曹浚的口琴独奏、传榜轻快的交谊舞步、**用俄语演唱的俄罗斯歌曲、王雁的朗诵等等......都给大家留下了难忘的印象。为了给大家助兴,我们永丰三姐妹穿上了统一的服装和红舞鞋,表演了“娘子军连歌”和“大姑娘美”等舞蹈,我们的亮相得到了大家的认可(清早出门前的一分钟,我接到了丽珍的电话,叫我带上演出服装。晚餐前,我们躲在房间里悄悄复习一下平时锻炼的广场舞)。好几个人戏称我们为“永丰三剑客”。呵呵,借联欢会的机会,我将于德宁的个人文集《尘封琐忆》亮了相,并向熟悉了解于德宁的翁老师赠送了该书。会后,大家或 k歌,或跳舞、或聊天,从七点半一直闹到了十一点多才恋恋不舍地各自回房休息。

 

第二天早餐后,黑土情杂志的志愿者们借用餐厅召开工作会议,其他人员则在格林宾馆或周边自由活动。阳光如此明媚,空气那么清新,老知青的心情也因此而快乐。尽管有些人刚见面时还不太熟悉,但无论在大巴上、游览中、房间内、会议上、饭桌上,大家都毫不拘束地尽情交流与沟通。有紧有松、有张有弛的二日游,联络了志愿者与家人、荒友的情感,还完成了下阶段的工作布置。大家希望多搞一些这样的联谊,杂志社的领导们表示,合适的时候一定会再次安排,欢迎朋友们届时再聚。

松江二日游简记 - 菁英绿地 -

二天的桌友也要合影留念

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017