注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

查找资料有点难  

2013-11-05 21:44:01|  分类: 连队画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《查找资料有点难》
为了连队的纪念文集,13连的朋友们正积极查找连队成员的照片资料。有些荒友离开永丰后从来没有露过面,要搜全所有人的照片难度极高,但不管怎么说,清晰或不太清晰的照片正在一张一张地增加。而我,正着手寻找当年上山下乡的背景资料,我希望搞清楚的问题是:文革与上山下乡的因果关系。当年主席下达重要指示的具体日期。我们怎么会从街道里弄下的乡?到了永丰后不久,我们连队怎么会被拆得四分五裂?拆分的具体日期与荒友们的去向等等。

我试图从全国档案先进单位的母校寻求帮助。档案室的老师们帮我查找了,但校级档案中找不到相关的内容;我试图请永丰的朋友们帮我查找,九月初就与黑韵和大唐贵人进行了联系,并提出了一些查找的想法与要求。在与接触过永丰知青工作的同志或查找过知青资料的朋友们电话联系中,我得知永丰农场编辑过一本场志,我希望在场志中,能够找到我需要的内容。

查找资料有点难 - 菁英草原 - 菁英草原知青网永丰站的站长“大唐贵人”,是个办事儿极其认真的人,他很负责地倾听我们的要求,然后与伙伴们商量议论,再去联系,去搜集。经过努力,他不但看到了《黑龙江省五大连池监狱志》(见左图),而且重点翻阅了与我们相关的1968--1979的内容,翻拍了相关的内容。说出来有点悲哀哦,2000多津哈沪北知青,十多个春夏秋冬在那儿挥汗拼搏,场志中留下的是一张只有一百多个文字和不到半张报告纸大小的、数据有严重差错的统计表(见下图一),我们1969年7月到达永丰的221名上海知青根本就没有记录在案。

漫长的四十年间,原永丰农场的归属经历了多次变更,与知青相关的资料就在变更的过程中丢失了。参与《场志》编辑的老安也为资料难以搜集而感到十分困惑。这本硬封面的场志,记录的时间界限是1956--2008,当年知青的资料没有搜集到,但2009年大批知青重返永丰的场景却有四张照片的篇幅记录下来,三地知青代表李丽珍的发言场景十分醒目。(见下图二、三) 

查找资料有点难 - 菁英草原 - 菁英草原

查找资料有点难 - 菁英草原 - 菁英草原查找资料有点难 - 菁英草原 - 菁英草原
 
查找资料有点难。我又该怎么入手?从哪里入手?

备注:本文发布于10月中旬,刚刚打开。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017