注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永丰13连纪念文集设想  

2013-12-10 13:04:42|  分类: 连队画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年 7月16日,13连下乡44周年的纪念日活动中,有人提出明年搞一次下乡45周年的大型聚会,并想为连队出一本值得纪念的纸质书。鉴于69届的下乡日期为1970年 5月27日,中专技校生的下乡日期为同年 6月18日,采取折中的选择,大家希望把活动的日子调整为气温不太高的 5月底。在毫无思想准备的情况下,大家把这个受累不讨好的编辑任务交给了我。我在无法推脱的情况下违心地默认了这个任务。因为我知道,这件事有小文力挺,他是个可以信赖的实干者;同时有肖鸣支持,她是个人脉广泛的活动家。

由于这件事有时间表,没有确切的主题(当天的讨论明显是毫无准备的发言),面对突然袭击,我只有几秒钟的思考——脑中闪过的念头就是:画册!横版!图片为主,文字辅之。这个一闪念至今未改。理由是:

连队博友现有的文字内容很杂,我觉得没有理由将他们可以单独成集的内容拿来作为连队的文集;征稿的话没有把握,因为主动权不在自己手中(有人说过,没有几十人以上的作者队伍无法编辑连队的文集);

假如用桃花潭陈列室现成的内容编纪念文集,我认为也不妥。我提倡报道不过夜。编辑文集也有时间节点,陈列室的版面很多人在现场看过,如将内容原封不动编辑成书,这本书我肯定不要看。让我编辑一本自己都不想看的书,我不知道会吸引谁?与其做这样毫无意义的事情,还不如不做。

路似乎都堵死了。幸好忠明没有划框框,因为他是纪念文集的投资者,我当天征求他的意见,忠明不设答案。我理解为,可以真正做主。我的设想是——以连史为主线,用图表为手段,展示出1700万知青中一个最普通、最不被人看好的知青团队的45年历程,一个被拆得四分五裂,却依然紧密团结在一起的连队。我不想做任何评价,希望如实反映连队存续期间已掌握的各种相关信息。至于怎么会从街道分配下乡?为什么分配过程差错那么多?为什么拆散的是我们?为什么依然凝聚......则留待他人去分析。

我希望搜集全连每一个人的青春头像。我的目标是——一个也不能少(明知做不到却提这样的要求,为难他人的同时,也是在为难自己)。我希望汇总全连每一个人的信息——尽管有的人几十年渺无音讯。根据《半个世纪的情缘》编辑的经验,只要大家都动起来了,编辑的过程就会成为集结的过程,或许也是大团圆的过程。

我想,应该为画册起一个中庸、平和的名字,就叫《画说13连》吧。三国演义的“话说天下大势”用的是语言,我们说这个连队的历史,用的是图片;画册的副标题应该是“纪念黑龙江省德都县永丰农场13连下乡45周年”之类的文字。画册应该以知青经历的前十年为主线,后知青时代为辅助内容。我知道,这是再次跟自己过不去——明知连里老照片不多,出彩的画面更少。怎么办呢?我们希望得到连队更多朋友的支持,这毕竟是大家的事情。

画册初设以下八个版块:
一、连队集结:希望能用一个不缺的头像照片,展示连队三批知青的集结过程;
二、青春岁月:1969年7月到1972年,初到北大荒的经历;
三、颠沛历程:连队被拆得四分五裂后,在永丰、在窑地、在水利队、在引嫩、在建边......的不同经历;
四、黑土情缘:展示连队知青在黑龙江期间的交流联谊,抱团取暖的情景;
五、拆不散的连队(或13情结):在分别数十年后,重大时间节点的大型活动为主;
六:关爱伙伴:喜怒哀乐中,连队荒友间的关爱之情;
七、寻找战友:为了找全连队战友,志愿者们付出的努力。以展示过程为线索;
八、难忘永丰:展示连队知青重返永丰,难忘永丰的豁达情怀。

大家听了设想后,提出要增加陈列室的内容,经商议决定增加“知青情结”版块,展示为延续知青们的联系,为给后人们留下一点东西,桃花潭建立13连陈列室(后升格为永丰陈列室)的相关内容。或许,会展示一些附件。

时间很紧。我想,12月底应该完成资料的搜集。2014年起将开始图片分类、图片处理、图片制作,根据需要补充并撰写文字说明,搞清每一张图片的提供者或拍摄者;撰写序言与后记、撰写版块串联词(含审校工作);策划设计封面和封底;画册初步排版;联系出版商、联系印刷事宜。希望三月底能交付(最迟不超过四月中旬)。待出版社排版后,还有一个审校和修改的过程,也是一件责任重大,很累很苦的活儿。希望五月十日前完成再校,争取五月二十日完成印刷。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017