注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

踏破铁鞋无觅处  

2013-12-07 17:56:31|  分类: 连队画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《踏破铁鞋无觅处》
在联络荒友查找、核实资料的过程中,我给只留了家庭电话的顾爱妹打过无数次电话,一次次早早晚晚均无人接听。我无法证实电话号码的正确性,几乎对这个号码丧失了信心。上周六(11月30日),抱着再试一试的想法,我拨通了那个 021的号码,顾爱妹本人的接听,着实给了我意外的惊喜。询问相关的信息后,我又向顾爱妹打听她的好朋友俞玮沚的宁波电话号码(俞的上海老家地址也始终无人接听),想不到轻松如愿。

我马上拨通了俞玮沚的电话,俞玮沚也很激动。对于这位中专生的姓名,我一直抱着疑问,介绍了连队的设想和初步进展后,我问道“你的姓名中究竟是‘惠’还是‘慧’?”想不到都被俞玮沚否定了,说是王字旁加伟大的伟右半部分。问起照片,她说有几张,一定找找,有机会到上海时会带来。

前几天在桃花潭接到了俞玮沚的电话,没想到她这么快就来上海。于是约定,我们回上海即见面。昨天上午,我们三人在老城隍庙碰头,俞玮沚带来了八张照片,每张照片的镜头都这么珍贵,其中一张1971年夏在南京中山陵的合影让我俩喜出望外——因为上面清清楚楚有蒋春芳的头像!而且站立的位置非常好。
踏破铁鞋无觅处 - 菁英草原 - 菁英草原
俞玮沚正在认真观看连队知青大型活动的集体照

13连蒋春芳的姓名一直被青青芳草挂在嘴边。她是上海大华仪表厂文革时期的毕业生,1970年 6月18日下放到黑龙江省永丰农场二分场13连。几年间辗转到水利队、建边二连后,又被推荐上学。最不可思议的是,中专生得到的学习机会依然只是读中专。有人说她在七台河煤矿子弟学校工作,可再也没人见到过她。

蒋春芳的信息很难得到。同校下乡的四位知青均无法提供蒋春芳家的老住址,这给寻找工作带来了极大的难度。没有信息,找照片更是难上加难。俞玮沚提供的照片有蒋春芳的头像,一回家我迫不及待打开扫描仪开始工作。我将扫描仪选择到最大的数据,扫描后的合影像素高达5600 *6900,裁剪后的合影有4660 *4660,即使裁剪为头像照,像素依然符合要求(见下图)。
踏破铁鞋无觅处 - 菁英草原 - 菁英草原
裁剪后的照片

踏破铁鞋无觅处 - 菁英草原 - 菁英草原          踏破铁鞋无觅处 - 菁英草原 - 菁英草原  

蒋春芳的照片,在坚持不懈的寻寻觅觅中,得来一点儿不费功夫。只要坚持,就有希望。我们会继续努力。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017