注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区  

2013-05-21 09:29:44|  分类: 信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

 喀纳斯湖是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,位于阿尔泰山脉中,面积45.73平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米。外形呈月牙状,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成。喀纳斯湖湖中传说有湖怪“大红鱼”出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,但未得到实际观测支持。该湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人,为中国国家5A级旅游景区

 
景区简介
喀(kā)纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀纳斯湖位于布尔津县境北部,距县城150公里,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达188米左右,是中国唯一的北冰洋水系。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”。喀纳斯湖呈弯豆荚形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台有一个巨大的羊背石,恰似一只卧羊昂首观湖;三道湾的观湖台,是赏湖上落日的最佳地点;当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第四道湾平台上探寻湖心秘密,运气好的话还可能看到时隐时现的神秘“湖怪”。北端的入湖三角洲地带,大片沼泽湿地与河湾小滩共存,地形平坦开阔,各种草类与林木共生,一派生机勃勃的景象。喀纳斯湖上端,有湖心岛浮于水面,四周皆森林茂密,湖水碧绿纯净。 
 
新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖,每至秋季层林尽染,景色如画。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松红松云杉冷杉等珍贵树种和众多的桦树林、已知有83科298属798种。有兽类39种,鸟类117种,两栖爬行类动物4种,昆虫类300多种。喀纳斯湖水中生长的有哲罗鲑细鳞鲑江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊等珍稀鱼类。特别是哲罗鲑,体长可达2-3米,重达百十公斤,因鱼体呈淡红色而被称为大红鱼,有专家考证所谓的喀纳斯湖怪就是哲罗鲑

 

喀纳斯湖是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,湖中鱼类7种,昆虫类300多种。马鹿貂熊雪豹雪兔紫貂石貂岩雷鸟林蛙等珍稀动物在此出没。湖中有哲罗鲑细鳞鲑、北极烟、江鳕、西伯利亚齿编等冷水鱼

 

新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园
 
提到喀纳斯景区,就要提到它的很多唯一:这里是亚洲唯一的瑞士风光,是中国唯一和四国接壤的自然保护区,是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。喀纳斯湖还是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,是中国唯一图瓦人聚居区,是世界上唯一能用苏尔吹奏五玄谱的鄂尔多斯老人。在这里生长有西伯利亚区系的落叶松红松云杉冷杉等珍贵树种和众多的桦树林,已知有83科298属798种。兽类鸟类、两栖爬行类动物,以及鱼类、昆虫类在此繁衍生息,更是生趣无限。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至夜换变着风采。每当云雾缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。七八月份雨后清晨登上湖南段的骆驼峰则可观赏佛光奇景。

 

喀纳斯湖是我国极其难得具有欧洲生态系统特征的自然区域,保护区内有植物798种,其中珍稀植物30种,动物39种,鸟类117种,鱼类5科8种,昆虫300多种,两栖爬行类动物4种,其中国家一级保护动物5种,二级13种,其它稀有动物9种,昆虫真菌的新种记录不少60个。喀纳斯湖中还生存着一种被人认为是“湖怪”的稀有鱼类—“大红鱼”。

2007年5月8日,喀纳斯景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区
 
主要景点
成吉思汗点将台
点将台位于鸭泽湖以东附近,相传成吉思汗曾在此检阅过十万雄师。在点将台的旧址上,已经发现的文物有成吉思汗西征军次将领铜质的盔甲,做工十分精致,直到现在它的表面仍很光泽。据说在苏木河一带还有一口部队宿营用的大锅被压在巨石之下。点将台有个大祭坛,祭坛里竖着一根高高的杆子,杆子上系满了哈达
 

千米浮木长堤

在喀纳斯湖最北端的入口,有一条千米枯浮木长堤是喀纳斯湖奇观之一。洪水时枯木长堤会飘起来,按理来说,这枯木会向下游漂,但是多少年来,却奇怪的浮动逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤连为一体。这是为什么呢?每当洪水季节,河水将上游大量的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风在遇到喀纳斯湖南面的巨大山体后,风力变向将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,日积月累逐步在湖口汇聚堆叠形成一条百余米宽、两千米长枯木纵横交错的 “千米枯木长堤”这一特殊的自然景观,这些枯木随着水的涨落而浮动。

云海佛光 

清晨登上山顶——观鱼亭,观赏日出景色,可见喀纳斯上空云海翻腾,雾涛升空,有时可看见如同峨眉山云海佛光那样的奇观。充沛的降水,凉爽的气候,使喀纳斯湖区常常笼罩在朦胧雾雹之中,而高出云雾顶部的山峰,则成了观看佛光的理想地方。

变色湖

喀纳斯湖另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。
 
新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园  
 
月亮湾
从卧龙湾沿喀纳斯河北上约一公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印。也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。

驼颈湾

是进入喀纳斯河河谷第一个景点,喀纳斯河在这里形成了一个恰似驼颈的大拐弯。这里四周森林密布,主要种有西伯利亚松、西伯利亚云杉、欧洲山杨、疣枝桦以及林下密布的刺蔷薇等灌木。是公园内秋色最美的地段之一。[10] 最佳旅游时间
喀纳斯年平均气温仅4℃,一月平均气温-24℃,即使夏天前往也要准备一些保暖性较好的衣物。真正想领略喀纳斯的自然美态,当属6月的花海和9月的金秋。到十月喀纳斯就封山了,只有雪橇可以进入。但也有喜欢冒险的旅行者做好充分的精神和物质准备,在封山前进入喀那斯,和当地人一起度过与世隔绝的漫长冬季。
6月的喀纳斯开始进入春天,青草如茵,山花烂漫,赤芍和柳兰红花遍地,金莲花、郁金香和水毛莨一片金黄,飞燕草、鸢尾、翠雀花、勿忘我幽蓝同辉,高大的防风和野胡萝卜伞形花朵,像飘在空中的层层白云,这时的喀纳斯是花的海洋,花的世界。多姿多彩的野花,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了喀纳斯春天的故事。
 
一进入9月,喀纳斯便进入了纯金的时节。天高云淡,蓝天如洗,层林尽染,满目流金,深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块,湖畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色,投映在翡翠石般的喀纳斯湖上,光彩夺目,令人沉醉。此时也是摄影的最佳时节。

新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 

旅游小贴士

1、湖区海拔1347米,从西岸攀登4000多级台阶到观鱼亭,可以俯瞰喀纳斯全貌,以及6道河湾。
2、夏季平均气温15到20℃,注意保暖。最好自备雨伞,气候变化大,温差也大,一定带外套。
3、建议8月底到9月初前往,可以很清静地品味喀纳斯下雪前的景色。(每年的第一场雪一般会在9月20日左右)。

新疆风光(三)-喀纳斯自然风景区 - 闲庭信步 - 闲庭信步的家园

 
 
 以上图文均摘自网络
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017